カラフルなエビフライを作りたかったのと、衣をつけて、少し太っちょエビにしたかったので、カボチャの衣をつけました♪エビだけでは、量が足りないので、かじきまぐろも、同じ風に揚げました♪たれは、ポン酢とソースとケチャップ、はちみつで合わせてレンジでチン!しました。パセリは、レンジでチン!しただけの、手作りの乾燥パセリを使いました♬
★材料
(4人分)
エビ
16尾
カジキマグロ
約400g
○カボチャ
約150g
○塩
少々
○コンソメ
小1/2
△卵
1個
△お米の粉
大1
△豆乳
大1
△水
50cc
パプリカ赤
1個
パプリカ黄色
1個
乾燥パセリ
適宜
パン粉
適量
*ポン酢
25〜50cc
*ソース
50cc
*ケチャップ
大1
*上新粉
大1
*はちみつ
大1
お好みの野菜
適量
油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
エビの下処理をしておく。カジキマグロも、水分をよく拭いておく。カボチャを耐熱ボールに入れてふんわりラップをしたら、レンジで6分加熱。柔らかくなったカボチャを木べらかしゃもじで潰し、塩、コンソメで味付けをする。そこに△の材料を入れて混ぜ、衣を作る。
2.
パプリカはみじん切りにし、乾燥パセリを用意し、3つのボールかお皿に個々に分ける。そこにパン粉を入れて、混ぜ合わせておく。エビに1の衣につけて、それぞれのパン粉につけていく。
3.
天ぷら鍋に油を入れて、熱し、揚げていく。油を良く切ったら、お皿に盛りつける。ポン酢、ソース、ケチャップを合わせ、レンジで1分加熱する。一旦出して、上新粉を混ぜて、再び30秒かけて、ぐるぐるよく混ぜる。はちみつを加えて、出来上がり。
たれは濃厚なので、暑い日などパンチが効いてよいと思うのですが、好みで、ポン酢を減らして、ケチャップをその分多く入れたり、、、など、加減して下さいね。
見た目は鮮やかで、このたれが濃厚で、特にかじきまぐろに合っておいしいね〜♪旦那から大好評♡