エビとカジキの*カボチャ衣*の*三色カラフル* フライ♯

エビとカジキの*カボチャ衣*の*三色カラフル* フライ♯
  1. おいしそう!

料理紹介

カラフルなエビフライを作りたかったのと、衣をつけて、少し太っちょエビにしたかったので、カボチャの衣をつけました♪エビだけでは、量が足りないので、かじきまぐろも、同じ風に揚げました♪たれは、ポン酢とソースとケチャップ、はちみつで合わせてレンジでチン!しました。パセリは、レンジでチン!しただけの、手作りの乾燥パセリを使いました♬

★材料

(4人分)

  • エビ

    16尾

  • カジキマグロ

    約400g

  • ○カボチャ

    約150g

  • ○塩

    少々

  • ○コンソメ

    小1/2

  • △卵

    1個

  • △お米の粉

    大1

  • △豆乳

    大1

  • △水

    50cc

  • パプリカ赤

    1個

  • パプリカ黄色

    1個

  • 乾燥パセリ

    適宜

  • パン粉

    適量

  • *ポン酢

    25〜50cc

  • *ソース

    50cc

  • *ケチャップ

    大1

  • *上新粉

    大1

  • *はちみつ

    大1

  • お好みの野菜

    適量

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エビの下処理をしておく。カジキマグロも、水分をよく拭いておく。カボチャを耐熱ボールに入れてふんわりラップをしたら、レンジで6分加熱。柔らかくなったカボチャを木べらかしゃもじで潰し、塩、コンソメで味付けをする。そこに△の材料を入れて混ぜ、衣を作る。

  2. 2.

    パプリカはみじん切りにし、乾燥パセリを用意し、3つのボールかお皿に個々に分ける。そこにパン粉を入れて、混ぜ合わせておく。エビに1の衣につけて、それぞれのパン粉につけていく。

  3. 3.

    天ぷら鍋に油を入れて、熱し、揚げていく。油を良く切ったら、お皿に盛りつける。ポン酢、ソース、ケチャップを合わせ、レンジで1分加熱する。一旦出して、上新粉を混ぜて、再び30秒かけて、ぐるぐるよく混ぜる。はちみつを加えて、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たれは濃厚なので、暑い日などパンチが効いてよいと思うのですが、好みで、ポン酢を減らして、ケチャップをその分多く入れたり、、、など、加減して下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

見た目は鮮やかで、このたれが濃厚で、特にかじきまぐろに合っておいしいね〜♪旦那から大好評♡

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!