ヘルシーで、しっかり栄養の摂れるオープンサンドを考えました。子供から大人まで楽しめるように工夫しました。ピリ辛ドレッシングも中学生の子なら食べられます♪小さいお子様は、マヨネーズなどでどうぞ♬おからクリーム2種(●)とシリアルクリーム2種(○)です。みょうがのレシピ(●2)がポイントです。
★材料
(1人分)
●クリームチーズ
大1強(食パン1/2枚分)
●おから
大1(食パン1/2枚分)
●はちみつ
小1/2(食パン1/2枚分)
○クリームチーズ
大1強(食パン1/2枚分)
○有機シリアル
大1(食パン1/2枚分)
○はちみつ
小1/2(食パン1/2枚分)
●1うずらの卵
3個
●1マッシュルーム
3個
●1サラダエビ
3個
●2みょうが
1/2本
●2ミニトマト
1/2個
●2カニカマ
1/2本
●2マスカルポーネチーズまたはヨーグルト
小1
●2しょう油
小1/2(お好みで)
●2アスパラガス
小3本
○3プラム
1個
○3マシュマロ
2個
○3ミント
一枚
○4プルーン
1個
○4バナナ
1/4本
○4ナッツ
お好みの量
<ドレッシング>
1人前
●1バルサミコ酢
大1/2
●1ラー油
お好みの量
●1豆苗(飾り)
適量
●1塩(振り塩)
適量
●2マヨネーズ
お好みの量
発酵バター(パンに塗る用)
適量
油(フライパン用)
適量
食パン
1枚
★作り方
(15~30分)
1.
クリームチーズを室温に戻し、おからとシリアルをいれたものを用意する。電子レンジに15秒かけ柔らかくし、泡立て器で混ぜる。
2.
うずらの卵、マッシュルーム、アスパラガスを油で焼く。うずらの卵は、ハート型にくりぬく。サラダエビには振り塩をしておく。マシュマロはフライパンにオーブンシートを敷いて、焦げ目が軽くつくくらいに焼いておく。プラム、バナナ、プルーンを切っておく。ミョウガ、ミニトマト、カニカマはみじん切りにし、マスカルポーネチーズ、しょう油を合わせておく。
3.
食パンを4等分にし、発酵バターを塗っていく。2つには●の材料、もう2つには○の材料をたっぷり塗る。●の方には●1、●2を。○の方には○3、○4を、彩りよくのせて飾っていく。
4.
お皿に盛りつけて、ドレッシング、マヨネーズをかけて、完成。
パンに、クリームチーズ(おからバージョンとシリアルバージョン)をたっぷり塗る事です。上にのせるものがしっかり置けますし、おいしさもアップします♪フルーツやナッツは、お好みの物をどうぞ★
*1.一人前とは、食パン1枚分の事です。
*2.分量は気持ち、多めに用意される事をおすすめします。
*3●○1~4は食パン1/4枚分の量です。
うちの中学生になる子が、「うまい!おいしい!!」と言って、何を勘違いしたの?か、「ん?お店出すの?」「お店だしたら?」などと連発していました(笑)塾帰りで、頭に糖が足りてなかったのかも!?(大笑)