玉こんにゃく大好き♡お弁当のおかずにだいたい欠かせません。今日は切りこぶと合わせて、焼き肉のたれと昆布つゆ煮詰めました。唐辛子を入れて煮込んでもgood!!!!!うちは、子供がいるため、出来上がった物に、唐辛子をかけて、頂きます。お弁当のおかずなので、汁漏れが心配!最後は、上新粉でとろみをつけます。優しいとろみが、クセになる一品です♪
★材料
(4人分)
玉こんにゃく
一袋
切りこぶ
1パック(100g)
砂糖
大2
いりこだし
小1
こんぶつゆ
50g
焼き肉のたれ
25g
上新粉
小2
★作り方
(15~30分)
1.
玉こんにゃくを茹でる。水切りし、お鍋に戻し、切りこぶをいれたら、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、いりこだしを加えて煮る。水が、ひたひたより少なくなってきたら、こんぶつゆと焼き肉のたれを入れて、5分くらい煮る。
2.
煮詰まってきたら、上新粉を加えて、箸でしばらくよく混ぜ、3分ほど煮詰めてできあがり。
極力、水分を減らす感じで煮詰めます。上新粉を入れたら、お箸でよく混ぜます。