*玉こんにゃくと切りこぶ*の焼き肉のたれ&昆布つゆの甘辛煮♪

*玉こんにゃくと切りこぶ*の焼き肉のたれ&昆布つゆの甘辛煮♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

玉こんにゃく大好き♡お弁当のおかずにだいたい欠かせません。今日は切りこぶと合わせて、焼き肉のたれと昆布つゆ煮詰めました。唐辛子を入れて煮込んでもgood!!!!!うちは、子供がいるため、出来上がった物に、唐辛子をかけて、頂きます。お弁当のおかずなので、汁漏れが心配!最後は、上新粉でとろみをつけます。優しいとろみが、クセになる一品です♪

★材料

(4人分)

  • 玉こんにゃく

    一袋

  • 切りこぶ

    1パック(100g)

  • 砂糖

    大2

  • いりこだし

    小1

  • こんぶつゆ

    50g

  • 焼き肉のたれ

    25g

  • 上新粉

    小2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉こんにゃくを茹でる。水切りし、お鍋に戻し、切りこぶをいれたら、かぶるくらいの水を入れ、砂糖、いりこだしを加えて煮る。水が、ひたひたより少なくなってきたら、こんぶつゆと焼き肉のたれを入れて、5分くらい煮る。

  2. 2.

    煮詰まってきたら、上新粉を加えて、箸でしばらくよく混ぜ、3分ほど煮詰めてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

極力、水分を減らす感じで煮詰めます。上新粉を入れたら、お箸でよく混ぜます。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!