豆乳とふすまを入れて、ヘルシーなパンを焼きました♪粉砂糖をまぶして焼いたので、表面はカリっとして甘くておいしい〜♬お食事パン、おやつなど何にでも合うパンです♡
★材料
(5人以上分)
強力粉
280g
ふすま
20g
砂糖
大1
ドライイースト
小1
豆乳
100cc
水
110cc+
バター(無塩)
20g
粉砂糖
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
強力粉とふすま、砂糖を混ぜる。豆乳と水を耐熱カップに入れて電子レンジで1分ほど加熱し、あたためる(ほんのり熱い程度。)強力粉とふすまに、バター、ドライイーストを加えて、豆乳と水を入れて、こねる。しっかりまとまるまでこねる。生地を、両手で伸ばして薄い膜のようになったら、28度〜30度くらいの温かい場所で、約2倍の大きさになるまで、40〜60分間発酵する(指に粉をつけて差し込み、指の跡が残るくらい)。ホームベーカリーの場合は、材料を決められた通り入れて、スイッチを押すだけ。
2.
発酵したら、2等分し、形よく丸め、粉を振りラップをかけて(または、キッチンペーパーを濡らしてしぼり、広げたものをかける)10分ベンチタイム。
3.
2等分した生地の一つを8等分、もうひとつを4等分する。綿棒で伸ばし、それぞれ成型する。丸い形は角をつまんで丸くする。巻き型は、くるくる巻いていく。はさみで切り込みを入れる。
4.
レンジで37度(発酵ボタンがある人はそこを押して)40分〜60分発酵する。(季節によって違うので、膨らみ具合によります。)
5.
粉砂糖を振る。オーブンレンジを180度に予熱し、温まったら、約20分焼く。出来上がり。
生地をこねる時に入れる、豆乳と水は、季節によって、あたためたり、そのまま使ったりします。量も+と書いてあるのは、そのためです。発酵時間も季節にもよるので、膨らみ具合で判断。でも、あまり神経質にならずに(笑)なんとか焼けます!