ヘルシー♪*豆乳&ふすまパン*粉砂糖がけ♡

ヘルシー♪*豆乳&ふすまパン*粉砂糖がけ♡
  1. おいしそう!

料理紹介

豆乳とふすまを入れて、ヘルシーなパンを焼きました♪粉砂糖をまぶして焼いたので、表面はカリっとして甘くておいしい〜♬お食事パン、おやつなど何にでも合うパンです♡

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    280g

  • ふすま

    20g

  • 砂糖

    大1

  • ドライイースト

    小1

  • 豆乳

    100cc

  • 110cc+

  • バター(無塩)

    20g

  • 粉砂糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    強力粉とふすま、砂糖を混ぜる。豆乳と水を耐熱カップに入れて電子レンジで1分ほど加熱し、あたためる(ほんのり熱い程度。)強力粉とふすまに、バター、ドライイーストを加えて、豆乳と水を入れて、こねる。しっかりまとまるまでこねる。生地を、両手で伸ばして薄い膜のようになったら、28度〜30度くらいの温かい場所で、約2倍の大きさになるまで、40〜60分間発酵する(指に粉をつけて差し込み、指の跡が残るくらい)。ホームベーカリーの場合は、材料を決められた通り入れて、スイッチを押すだけ。

  2. 2.

    発酵したら、2等分し、形よく丸め、粉を振りラップをかけて(または、キッチンペーパーを濡らしてしぼり、広げたものをかける)10分ベンチタイム。

  3. 3.

    2等分した生地の一つを8等分、もうひとつを4等分する。綿棒で伸ばし、それぞれ成型する。丸い形は角をつまんで丸くする。巻き型は、くるくる巻いていく。はさみで切り込みを入れる。

  4. 4.

    レンジで37度(発酵ボタンがある人はそこを押して)40分〜60分発酵する。(季節によって違うので、膨らみ具合によります。)

  5. 5.

    粉砂糖を振る。オーブンレンジを180度に予熱し、温まったら、約20分焼く。出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地をこねる時に入れる、豆乳と水は、季節によって、あたためたり、そのまま使ったりします。量も+と書いてあるのは、そのためです。発酵時間も季節にもよるので、膨らみ具合で判断。でも、あまり神経質にならずに(笑)なんとか焼けます!

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!