暑くて、元気が出ないなぁ・・・って時にはこれ!豚ロース肉をドン!とにんにくで焼いて、ソースとポン酢でさっぱりと頂きます。たまねぎをすって煮詰めるだけ。トロトロ甘くて、食欲をそそります♡ペロっといけちゃう一品です!子供達も大好きです!!!
★材料
(4人分)
豚ロース肉切り身
4枚
エリンギ
2本
にんにく
2かけ
油
適量
玉ねぎ
1/2個
ポン酢
大1
中膿ソース
大1
塩
少々
こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
豚ロース肉切り身を肉たたきでたたきます。塩こしょうをして、切り込みを入れていきます。にんにくは皮を剥いて、包丁の側面で、体重を乗せて、つぶします。フライパンに油をひき、にんにくを入れて焼きます。香りがしてきたら、豚ロース肉を入れて焼きます。こんがりやけたら、裏返します。
2.
エリンギをいれて蓋をして、中火にします。エリンギがしんなりしたら、玉ねぎを擦り入れます。ポン酢、ソースを入れて、煮詰めて、できあがり!
お肉に、切り込みを入れるのを忘れない事。こんがりきつね色に焼く事。
お肉が大好きな子供達。ナイフとフォークを使って食べれるのも大好きな理由のひとつです(特に、次男君は!)ペロっと食べてしまいます♡