暑い毎日なので、ふら〜〜っとなりませんか?貧血なのかなんなのかわかりませんが、ひじきが食べたくなりました(笑)練りゴマとおからとマヨネーズで和えた、ヘルシーおいしー♬一品です。とんぶりもプチプチして楽しい和え物です♥
★材料
(4人分)
さつま芋
180〜200g
きゅうり
1本
ひじき
大6
トマト
2個
とんぶり
大3
おから
大2
マヨネーズ
大1
ねりごま
大1
酢
大2
砂糖
大1
こんぶだし
1/2本
塩(きゅうりを塩揉み)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
さつま芋を濡らし、深いお皿にいれ、ラップをふわっとかけて、約5分レンジにかける。ひじきをさっと熱湯で茹でる。キュウリはスライスし、塩で揉んでおく。トマトは適当な大きさに切っておく。
2.
おから、マヨネーズ、寝るゴマ、酢、砂糖、昆布だしを合わせておく。さつま芋の皮を剥き、適当な大きさに切ったら、すべての材料を合わせて、混ぜ合わせる。器に盛って、出来上がり。
ひじきは、乾燥を使うときは、よく戻すこと。キュウリは塩揉みをしてから、使う事。