いつもの親子丼に冬瓜を入れました♪トロトロしてとってもおいしいです♡お肉をにんにくで漬けるのもポイントです!
★材料
(4人分)
鶏ささみ肉
6本
玉ねぎ
1/2本
人参
約1/2本
エリンギ
大1本
三つ葉
お好みの量
冬瓜
1/4-1/5個
塩
少々
帆立の粉末だしの素
大1
砂糖
大3
にんにく
ひとかけ
卵
4個
しょう油
お鍋を2回りする量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は適当な大きさに切り、塩をし、にんにくを擦ってつけておく。冬瓜、玉ねぎ、人参、エリンギを切り、お鍋に入れて、水をひたひたくらいにいれる。火をつけて、沸くまで煮る。
2.
中火にし、鶏肉をいれて、しばらく煮込む。砂糖、帆立のだしの素を入れて、しばらく煮込む。しょう油をお鍋2回りくらいさせる量をいれる。火を弱めて、煮る。
3.
卵を3個鍋に割っていく。少しつぶし、蓋をして煮る。煮えたら、最後の 1個を割入れ、蓋をして火を止める。
4.
お皿にごはんと一緒に盛りつけて、三つ葉を飾って出来上がり。
卵は、ボールに割り入れて、お鍋に入れてもいいですが、洗い物が増えるだけなので(汗)まず、3個直接お鍋に入れて少しつぶし、蓋をし、煮えたら、最後の1個を割り入れて、蓋をします。