冬瓜いりのトロトロ親子丼♥

冬瓜いりのトロトロ親子丼♥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

いつもの親子丼に冬瓜を入れました♪トロトロしてとってもおいしいです♡お肉をにんにくで漬けるのもポイントです!

★材料

(4人分)

  • 鶏ささみ肉

    6本

  • 玉ねぎ

    1/2本

  • 人参

    約1/2本

  • エリンギ

    大1本

  • 三つ葉

    お好みの量

  • 冬瓜

    1/4-1/5個

  • 少々

  • 帆立の粉末だしの素

    大1

  • 砂糖

    大3

  • にんにく

    ひとかけ

  • 4個

  • しょう油

    お鍋を2回りする量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏肉は適当な大きさに切り、塩をし、にんにくを擦ってつけておく。冬瓜、玉ねぎ、人参、エリンギを切り、お鍋に入れて、水をひたひたくらいにいれる。火をつけて、沸くまで煮る。

  2. 2.

    中火にし、鶏肉をいれて、しばらく煮込む。砂糖、帆立のだしの素を入れて、しばらく煮込む。しょう油をお鍋2回りくらいさせる量をいれる。火を弱めて、煮る。

  3. 3.

    卵を3個鍋に割っていく。少しつぶし、蓋をして煮る。煮えたら、最後の 1個を割入れ、蓋をして火を止める。

  4. 4.

    お皿にごはんと一緒に盛りつけて、三つ葉を飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

卵は、ボールに割り入れて、お鍋に入れてもいいですが、洗い物が増えるだけなので(汗)まず、3個直接お鍋に入れて少しつぶし、蓋をし、煮えたら、最後の1個を割り入れて、蓋をします。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!