いつものお豆腐ハンバーグのたねに、卵を入れないで、ミートボールに。お茄子やタマネギ、パプリカ、キノコを入れて、トマト&ケチャップで煮込みました。オールスパイスを入れたミートボールは、うんまい味でジューシーです♡粉チーズをかけたらうまさ倍増★子供も大人もペロリです♡
★材料
(5人以上分)
*合い挽き肉
500g
*玉ねぎ
1個
*塩
少々
*オールスパイス
5-6振り
*豆腐
約175g程度
*にんにく
ひとかけ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ(オレンジ)
1個
茄子
5本
エリンギ
3本程度
トマト
1個
トマトケチャップ
大3
コンソメ粉末
大1
水
50cc
黒蜜
大1
昆布つゆ(白)
大1
にんにく
ひとかけ
粉チーズ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
お豆腐にキッチンペーパーを巻いて、お皿を載せてしばらく置きます。合い挽き肉に塩を振り、にんにくを擦り、手で混ぜます。玉ねぎ1個をみじん切りにし、入れます。よく混ぜて、オールスパイス、お豆腐をいれてよく混ぜ合わせます。ここまでの作業を、袋の中に入れてすると、手が汚れません。たねを丸くしていきます。だいたい40個ほど作れます。今回は、25個作り、残ったたねは、3個ハンバーグにして、明日のお弁当(お昼)のおかずにしました。
2.
お茄子を切って、水に放ちます。玉ねぎ1/2個、パプリカ、エリンギを切ります。トマトも適当な大きさに切っておきます。にんにくひとかけを包丁の側面で体重をかけて潰します。フライパンに油をひき、火をつけます。そこに、にんにくを入れて香りが出てきたら、ミートボールを焼いていきます。
3.
こんがり焼けたら、裏返します。玉ねぎ、パプリカ、お茄子を入れて、火を中火くらいに落とし、蓋をして、約10分蒸し焼きにします。ゴムベラ(フライパン用)などで、全体に混ぜ炒めます。コンソメ、切ったトマトとケチャップを入れ、しばらく煮ます。水を加えて、黒蜜と昆布つゆで味を調整し、煮つまれば、できあがり。
4.
お皿に盛りつけ、好みで、粉チーズをかけて頂きます。
ミートボールは、表も裏もよく焼き、野菜と蒸し焼きした後、お箸よりかは、木べらか、フライパン用のゴムベラで、大きく混ぜる事。昆布つゆは、白でなくても♪