お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆

お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものお豆腐ハンバーグのたねに、卵を入れないで、ミートボールに。お茄子やタマネギ、パプリカ、キノコを入れて、トマト&ケチャップで煮込みました。オールスパイスを入れたミートボールは、うんまい味でジューシーです♡粉チーズをかけたらうまさ倍増★子供も大人もペロリです♡

★材料

(5人以上分)

  • *合い挽き肉

    500g

  • *玉ねぎ

    1個

  • *塩

    少々

  • *オールスパイス

    5-6振り

  • *豆腐

    約175g程度

  • *にんにく

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(オレンジ)

    1個

  • 茄子

    5本

  • エリンギ

    3本程度

  • トマト

    1個

  • トマトケチャップ

    大3

  • コンソメ粉末

    大1

  • 50cc

  • 黒蜜

    大1

  • 昆布つゆ(白)

    大1

  • にんにく

    ひとかけ

  • 粉チーズ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お豆腐にキッチンペーパーを巻いて、お皿を載せてしばらく置きます。合い挽き肉に塩を振り、にんにくを擦り、手で混ぜます。玉ねぎ1個をみじん切りにし、入れます。よく混ぜて、オールスパイス、お豆腐をいれてよく混ぜ合わせます。ここまでの作業を、袋の中に入れてすると、手が汚れません。たねを丸くしていきます。だいたい40個ほど作れます。今回は、25個作り、残ったたねは、3個ハンバーグにして、明日のお弁当(お昼)のおかずにしました。

  2. 2.

    お茄子を切って、水に放ちます。玉ねぎ1/2個、パプリカ、エリンギを切ります。トマトも適当な大きさに切っておきます。にんにくひとかけを包丁の側面で体重をかけて潰します。フライパンに油をひき、火をつけます。そこに、にんにくを入れて香りが出てきたら、ミートボールを焼いていきます。

  3. 3.

    こんがり焼けたら、裏返します。玉ねぎ、パプリカ、お茄子を入れて、火を中火くらいに落とし、蓋をして、約10分蒸し焼きにします。ゴムベラ(フライパン用)などで、全体に混ぜ炒めます。コンソメ、切ったトマトとケチャップを入れ、しばらく煮ます。水を加えて、黒蜜と昆布つゆで味を調整し、煮つまれば、できあがり。

  4. 4.

    お皿に盛りつけ、好みで、粉チーズをかけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

ミートボールは、表も裏もよく焼き、野菜と蒸し焼きした後、お箸よりかは、木べらか、フライパン用のゴムベラで、大きく混ぜる事。昆布つゆは、白でなくても♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!