ハンバーガーやさんに行った気分のランチです。次男くんは、自分で好きな具を挟んで、「自分で作ると、おいしい〜♥」なんて言いながら、楽しそうに食べてました♡じゃがいもがなかったので、さつま芋チップを作りました!シェイクは、豆乳、アイス、ミックスベリーでシェイク。とても食べごたえのある、手作りハンバーガーランチでしたー♬
★材料
(5人以上分)
さつま芋
1個
塩
少々
油
揚げる用
●バニラアイス
200ml
●豆乳
100cc
●ミックスベリー(冷凍)
大5くらい
□鶏の胸肉
2枚
□塩
少々
□油
適量
□しょう油
大1
□みりん
大1
□砂糖
大1
□上新粉
小1
レタス
適量
トマト
適量
玉ねぎ
適量
ケチャップ
お好みの量
中膿ソース
お好みの量
マヨネーズ
お好みの量
ヨーグルト(あれば豆乳)
お好みの量
★作り方
(1時間以上)
1.
ハンバーガーを作る。ハンバーグは、「お茄子とお豆腐ミートボールのトマト&ケチャップ煮込み☆ 」のお豆腐ハンバーグを使用。バンズは、「ヘルシー♡ふわふわ♫そば粉いり豆乳バンズ☆」を使用。
2.
照り焼きチキンは、鶏の胸肉を斜めに切り、塩をふり、フライパンに油を引き、あたたまったら、焼いていく。こんがり焼き目がついたら、裏返し、焼く。しょう油、みりん、砂糖で煮詰め、上新粉でとろみをつける。
3.
シェイクを作る。●の材料をミキサーにかけて出来上がり。さつま芋チップは、スライサーでスライスしたさつま芋を揚げるだけ。
4.
レタスはちぎって水気を拭く。トマトは横にスライス。玉ねぎはスライスして水に放し、水気を拭く。ケチャップ&ソース、マヨネーズ&ヨーグルトで、バンズにお好みに挟んで出来上がり。
シェイクは、今回少しとろとろなので、豆乳の量を減らしても♪また、お好みの冷凍果物を使っても。照り焼きチキンは、もっと味が濃いめがお好きなら、大1を2に増やしても。マヨネーズにはヨーグルトを混ぜてヘルシーに。
夏休み。私も仕事で家にいない事も多いので、このハンバーガーランチは、自分で挟んで好みのバーガーにするのが、とっても楽しくて、食べごたえがあって、夏バテ気味の子供達も大喜び♪でした〜〜♡