ふんわり♬いちごロールケーキ♡イチゴチョコもノッテルよ♥

ふんわり♬いちごロールケーキ♡イチゴチョコもノッテルよ♥
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

ロールケーキを作りました♥何年ぶりでしょうか。イチゴのチョコも作りました。い、いびつです。がなぜだか、愛着が湧きます♡生地には、米粉を混ぜました。ふんわり、しっかりした生地で、おいしいです♬

★材料

(4人分)

  • 3個

  • 砂糖

    50-60g

  • 米粉(薄力粉でも)

    45g

  • 強力粉

    15g

  • 豆乳(牛乳でも)

    30cc

  • 米油(サラダ油でも)

    30cc

  • ●生クリーム

    200cc

  • ●砂糖

    大2

  • ●クリームチーズ

    25g

  • ●いちごパウダー

    大2くらい

  • △ホワイトチョコ

    70g

  • △いちごパウダー

    大2くらい

  • ▲ホワイトチョコ

    40gくらい

  • ▲抹茶パウダー

    大2くらい

  • いちごパウダー

    生地に入れる用大2-3

  • チョコスプレー

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    粉類はふるっておく。卵は、卵黄と卵白に分けておく。オーブンレンジを170度にあたためます。メレンゲを作ります。砂糖の半分を加えて泡立て器で、角がたつまで泡立てます。別のボールに、残りの材料を入れて混ぜます。そこにメレンゲの半分を入れてゴムベラで混ぜます。すべてのメレンゲを入れて、底からすくうように混ぜます。

  2. 2.

    オーブン皿か、ロールケーキ専用の皿に、オーブンシートを敷いて、生地を入れます。平にならし、空気を抜くために、皿を上から何度か落とします。170度のオーブンに入れ、焼きます。

  3. 3.

    いちごクリームを作ります。生クリームを砂糖を加えて泡立て、泡立ったら、クリームチーズといちごパウダーを加えて混ぜます。ロールケーキの手前にたっぷりクリームをのせて、土手を作り、全体にクリームを伸ばします。巻いて、クリームを全体に塗り、端っこを切り落とします。

  4. 4.

    いちごチョコをのせて出来上がり。いちごチョコは、ホワイトチョコにいちごパウダー、抹茶パウダーを混ぜたものを個々に作り、湯煎して溶かし、スプーン二つで形取り、作っていきます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。ロールケーキの上に乗せて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

いちごチョコは、抹茶の方は少し濃く作っています。生地に入れるいちごパウダーは、もっと入れた方が発色すると思います。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!