ロールケーキを作りました♥何年ぶりでしょうか。イチゴのチョコも作りました。い、いびつです。がなぜだか、愛着が湧きます♡生地には、米粉を混ぜました。ふんわり、しっかりした生地で、おいしいです♬
★材料
(4人分)
卵
3個
砂糖
50-60g
米粉(薄力粉でも)
45g
強力粉
15g
豆乳(牛乳でも)
30cc
米油(サラダ油でも)
30cc
●生クリーム
200cc
●砂糖
大2
●クリームチーズ
25g
●いちごパウダー
大2くらい
△ホワイトチョコ
70g
△いちごパウダー
大2くらい
▲ホワイトチョコ
40gくらい
▲抹茶パウダー
大2くらい
いちごパウダー
生地に入れる用大2-3
チョコスプレー
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
粉類はふるっておく。卵は、卵黄と卵白に分けておく。オーブンレンジを170度にあたためます。メレンゲを作ります。砂糖の半分を加えて泡立て器で、角がたつまで泡立てます。別のボールに、残りの材料を入れて混ぜます。そこにメレンゲの半分を入れてゴムベラで混ぜます。すべてのメレンゲを入れて、底からすくうように混ぜます。
2.
オーブン皿か、ロールケーキ専用の皿に、オーブンシートを敷いて、生地を入れます。平にならし、空気を抜くために、皿を上から何度か落とします。170度のオーブンに入れ、焼きます。
3.
いちごクリームを作ります。生クリームを砂糖を加えて泡立て、泡立ったら、クリームチーズといちごパウダーを加えて混ぜます。ロールケーキの手前にたっぷりクリームをのせて、土手を作り、全体にクリームを伸ばします。巻いて、クリームを全体に塗り、端っこを切り落とします。
4.
いちごチョコをのせて出来上がり。いちごチョコは、ホワイトチョコにいちごパウダー、抹茶パウダーを混ぜたものを個々に作り、湯煎して溶かし、スプーン二つで形取り、作っていきます。冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。ロールケーキの上に乗せて出来上がり。
いちごチョコは、抹茶の方は少し濃く作っています。生地に入れるいちごパウダーは、もっと入れた方が発色すると思います。