フライパン一つで手軽に簡単に出来る、夏に食べたい!スタミナ丼です。お好みで、豆板醤など入れると、スパイシーに♪
★材料
(4人分)
豚挽肉
500g
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/2個
パプリカ赤
1/2個
パプリカ黄
1/2個
エリンギ
1-2本
パセリ
お好みの量
塩
少々
●鶏だし
小1強
●水
50cc
ケチャップ
大2
焼き肉のたれ
大2
○上新粉
大1
○水
50cc
サラダ菜、ミニトマト、パセリ
飾り用
★作り方
(5~15分)
1.
にんにく、玉ねぎ、エリンギ、パプリカ、パセリを刻んでおく。フライパンに油をひき、熱したら、にんにく、玉ねぎ、塩を入れて炒める。続いて、豚挽肉を入れて炒める。だいたい炒まったら、エリンギ、パプリカを入れ、●を入れて炒める。ケチャップと焼き肉のたれを入れて、よく混ざったら、○の水で上新粉を溶いたものを回し入れて、混ぜる。
2.
パセリをお好みの量入れて、出来上がり。器にご飯をよそい、盛りつけ、お好みで、サラダ菜、ミニトマト、パセリを飾れば、できあがり。
とろみは、上新粉を使いますが、片栗粉でも。