今夜のメインは”長芋とお豆腐鶏バーグ”のオーブングリルです!

今夜のメインは”長芋とお豆腐鶏バーグ”のオーブングリルです!
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

盛り合わせで分かりづらいですが、今夜のメインは”長芋とお豆腐鶏バーグ”のオーブングリルです!手羽中のグリルは、ペコリ最初に投稿した記念すべきメニューで、よく、この一品に頼ります。今夜は、それにもう一品。長芋に、お豆腐の鶏バーグを合わせて、グリルしました。これ、とってもおいしくて、次男くん、おかわりするほど!!!もう嬉しくて嬉しくて、これからは、手羽中と同様、よく登場する一品になりそう!お弁当のおかずにもナイスです♬今日は、ポン酢、お醤油で頂きました。大根おろしなんかあるとgood!!!!!ですし、甘辛いとろっとしたたれもいいです!色んな味で楽しめる一品です♪<分量は、お夕飯4人分と(明日の)お弁当のおかずにハンバーグ2個分の量です。>

★材料

(5人以上分)

  • 長いも

    正味340-350g

  • 鶏挽肉

    470-480g

  • 小1-2

  • しょうが

    ひとかけ

  • 玉ねぎ

    1/4個くらい

  • 豆腐

    150gくらい

  • 上新粉

    適宜

  • パプリカ、甘なんばん、ミニトマト

    適宜

  • 生パルメザンチーズ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーで巻き、しばらく置く。鶏挽肉に塩をし、しょうが、玉ねぎを擦り、よく揉む。豆腐の表面の水がなくなったら、鶏挽肉に混ぜてよく混ぜ揉む。オーブン皿に、クッキングシートを敷いておく。長芋の皮を剥き、お好みの厚さに切ったら(輪切り)、上新粉を両面につけて、シートに置く。その上に、鶏挽肉を丸めて伸ばして、形よく整えて、上新粉をつけて、シートに並べ、チーズをふりかけていく。

  2. 2.

    オーブンを200度に予熱し、温まったら、25分ほど焼く。焼き上がったら、お皿に取る。もう一度、新しいシートに代えて、今度は、ちょうど、ハンバーグ2個(大きめ)分が残るので、それを中央に並べ、回りに、パプリカ、甘なんばんを乗せて、20-25分グリルする。

★ワンポイントアドバイス

長いもは、5-6ミリくらいの厚さにしましたが、厚みがあるほど、もちっと感があっておいしいです。チーズは、粉チーズでもとろけるチーズ(細切り)でも。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!