盛り合わせで分かりづらいですが、今夜のメインは”長芋とお豆腐鶏バーグ”のオーブングリルです!手羽中のグリルは、ペコリ最初に投稿した記念すべきメニューで、よく、この一品に頼ります。今夜は、それにもう一品。長芋に、お豆腐の鶏バーグを合わせて、グリルしました。これ、とってもおいしくて、次男くん、おかわりするほど!!!もう嬉しくて嬉しくて、これからは、手羽中と同様、よく登場する一品になりそう!お弁当のおかずにもナイスです♬今日は、ポン酢、お醤油で頂きました。大根おろしなんかあるとgood!!!!!ですし、甘辛いとろっとしたたれもいいです!色んな味で楽しめる一品です♪<分量は、お夕飯4人分と(明日の)お弁当のおかずにハンバーグ2個分の量です。>
★材料
(5人以上分)
長いも
正味340-350g
鶏挽肉
470-480g
塩
小1-2
しょうが
ひとかけ
玉ねぎ
1/4個くらい
豆腐
150gくらい
上新粉
適宜
パプリカ、甘なんばん、ミニトマト
適宜
生パルメザンチーズ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豆腐をキッチンペーパーで巻き、しばらく置く。鶏挽肉に塩をし、しょうが、玉ねぎを擦り、よく揉む。豆腐の表面の水がなくなったら、鶏挽肉に混ぜてよく混ぜ揉む。オーブン皿に、クッキングシートを敷いておく。長芋の皮を剥き、お好みの厚さに切ったら(輪切り)、上新粉を両面につけて、シートに置く。その上に、鶏挽肉を丸めて伸ばして、形よく整えて、上新粉をつけて、シートに並べ、チーズをふりかけていく。
2.
オーブンを200度に予熱し、温まったら、25分ほど焼く。焼き上がったら、お皿に取る。もう一度、新しいシートに代えて、今度は、ちょうど、ハンバーグ2個(大きめ)分が残るので、それを中央に並べ、回りに、パプリカ、甘なんばんを乗せて、20-25分グリルする。
長いもは、5-6ミリくらいの厚さにしましたが、厚みがあるほど、もちっと感があっておいしいです。チーズは、粉チーズでもとろけるチーズ(細切り)でも。