黄パプリカを器に♡長芋でとろみづけ♬トマトピューレライス♥

黄パプリカを器に♡長芋でとろみづけ♬トマトピューレライス♥
  1. おいしそう!

料理紹介

大きなパプリカを器にして(主人が食べたいと言ったので)、そのお店には黄色しかなかったので、黄色だけで、作りました♬ベーコンを入れたトマトピューレライスに、少しとろみをつけたくて、長芋を擦っていれました。これが美味です♡長芋と、溶き卵とチーズで、栄養たっぷりな、トマトピューレライスです!!!粉チーズをかけるとますますgoodです♪♪♪

★材料

(5人以上分)

  • ●黄パプリカ

    2個

  • ●小麦粉(またはお米の粉)

    適宜

  • ベーコン固まり

    150-60g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン(緑)

    2個

  • マッシュルーム

    5個

  • □塩

    小さじ1/2個くらい

  • □鶏だしの素

    大1

  • □トマトピューレ

    100cc

  • しょう油

    大1

  • 長いも

    正味100g

  • 適量

  • 5個

  • ミックスチーズ

    お好みの量

  • ベビーリーフ、ミニトマト、セルフィーユ

    飾りなど

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    黄パプリカに小麦粉(または米粉)を振り、200度で10分グリルします(もう少し柔らかいのがお好みの方は、時間を増やして下さい)。その間に、トマトピューレライスを作ります。フライパンに油を引き、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れて炒めます。□の調味料を入れて、よく混ぜ炒めます。長芋を擦って入れ、全体に混ぜ、しょう油を加えて、よく混ぜて、火を消します。

  2. 2.

    グリルした黄パプリカに詰めていきます。溶き卵とチーズをかけて、200度で10分グリルして、できあがり。今度は、オーブン対応のお皿2つにトマトピューレライスを盛り、溶き卵だけ、チーズだけ、乗せ、200度で8-10分グリルします(我が家は次男くんが、とろけるチーズ系が苦手なので、分けました)。

  3. 3.

    グリルが終わったら、オーブンから出して、ベビーリーフなどで飾って出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ご飯を炒めているときは、焦げ付いてくるので、火を弱めたり、止めて混ぜたり、加減して下さいね。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!