大きなパプリカを器にして(主人が食べたいと言ったので)、そのお店には黄色しかなかったので、黄色だけで、作りました♬ベーコンを入れたトマトピューレライスに、少しとろみをつけたくて、長芋を擦っていれました。これが美味です♡長芋と、溶き卵とチーズで、栄養たっぷりな、トマトピューレライスです!!!粉チーズをかけるとますますgoodです♪♪♪
★材料
(5人以上分)
●黄パプリカ
2個
●小麦粉(またはお米の粉)
適宜
ベーコン固まり
150-60g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン(緑)
2個
マッシュルーム
5個
□塩
小さじ1/2個くらい
□鶏だしの素
大1
□トマトピューレ
100cc
しょう油
大1
長いも
正味100g
油
適量
卵
5個
ミックスチーズ
お好みの量
ベビーリーフ、ミニトマト、セルフィーユ
飾りなど
★作り方
(15~30分)
1.
黄パプリカに小麦粉(または米粉)を振り、200度で10分グリルします(もう少し柔らかいのがお好みの方は、時間を増やして下さい)。その間に、トマトピューレライスを作ります。フライパンに油を引き、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れて炒めます。□の調味料を入れて、よく混ぜ炒めます。長芋を擦って入れ、全体に混ぜ、しょう油を加えて、よく混ぜて、火を消します。
2.
グリルした黄パプリカに詰めていきます。溶き卵とチーズをかけて、200度で10分グリルして、できあがり。今度は、オーブン対応のお皿2つにトマトピューレライスを盛り、溶き卵だけ、チーズだけ、乗せ、200度で8-10分グリルします(我が家は次男くんが、とろけるチーズ系が苦手なので、分けました)。
3.
グリルが終わったら、オーブンから出して、ベビーリーフなどで飾って出来上がり。
ご飯を炒めているときは、焦げ付いてくるので、火を弱めたり、止めて混ぜたり、加減して下さいね。