チョコパイ♡

チョコパイ♡
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

チョコパイをイメージして作りました!米粉で焼いたケーキに、マシュマロとクリームチーズを挟んで、チョコレートをたぁ〜っぷりかけたチョコパイです!!!すごくあま〜い(私的に)、チョコパイになりました!次男君は大喜びでペロリ。市販のものより、中のクリームがあるよなないよな、微妙ーな感じに、次男くんの質問が、、、「売ってるやつは、クリームあるけど、これ、ないの?」・・・「い、いや、ほらここにあるじゃんっちょちょっと分かりづらいけどぉ。」そんな感じのチョコパイですが、おいしいーです♪

★材料

(5人以上分)

  • お米の粉

    120g

  • BP

    小1

  • 砂糖

    大5

  • 2個

  • バター(無塩)

    80g

  • ●マシュマロ

    6×(5g×3)

  • ●クリームチーズ

    30g

  • 板チョコ

    50g×3

  • 豆乳

    大3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターを室温に戻すか、電子レンジに30秒ほどかける。砂糖を加えて、
    よくすり混ぜる。白くなってきたら、卵を加えてよく混ぜる。お米の粉とBPをふるいながら入れて、泡立て器からゴムベラにかえて、よく混ぜる。オーブンレンジを160度に予熱する。プリンカップに(必要ならバターを塗り)入れて、20分焼く。

  2. 2.

    焼き上がったケーキを型から出して、冷ます。

  3. 3.

    ●のマシュマロだけを電子レンジで30秒かけ、クリームチーズを加えて30秒かけて、よく混ぜる。焼き上がったケーキを半分のところに切り込みを入れて(全部切ってしまわない)、クリームを入れていく。

  4. 4.

    板チョコに豆乳を加えて湯煎したものを、かけていく。冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
    ★チョコが少し固まってきたら、まんべんなくチョコがかかっていないところに、余分に垂れているチョコを塗ると、うまくいきます。

★ワンポイントアドバイス

マシュマロは1個が5gの物を使ったので、チョコパイ1つにつき、3個入れる割合なので、6個分×(5g×3)になります。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!