チョコパイをイメージして作りました!米粉で焼いたケーキに、マシュマロとクリームチーズを挟んで、チョコレートをたぁ〜っぷりかけたチョコパイです!!!すごくあま〜い(私的に)、チョコパイになりました!次男君は大喜びでペロリ。市販のものより、中のクリームがあるよなないよな、微妙ーな感じに、次男くんの質問が、、、「売ってるやつは、クリームあるけど、これ、ないの?」・・・「い、いや、ほらここにあるじゃんっちょちょっと分かりづらいけどぉ。」そんな感じのチョコパイですが、おいしいーです♪
★材料
(5人以上分)
お米の粉
120g
BP
小1
砂糖
大5
卵
2個
バター(無塩)
80g
●マシュマロ
6×(5g×3)
●クリームチーズ
30g
板チョコ
50g×3
豆乳
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
バターを室温に戻すか、電子レンジに30秒ほどかける。砂糖を加えて、
よくすり混ぜる。白くなってきたら、卵を加えてよく混ぜる。お米の粉とBPをふるいながら入れて、泡立て器からゴムベラにかえて、よく混ぜる。オーブンレンジを160度に予熱する。プリンカップに(必要ならバターを塗り)入れて、20分焼く。
2.
焼き上がったケーキを型から出して、冷ます。
3.
●のマシュマロだけを電子レンジで30秒かけ、クリームチーズを加えて30秒かけて、よく混ぜる。焼き上がったケーキを半分のところに切り込みを入れて(全部切ってしまわない)、クリームを入れていく。
4.
板チョコに豆乳を加えて湯煎したものを、かけていく。冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。
★チョコが少し固まってきたら、まんべんなくチョコがかかっていないところに、余分に垂れているチョコを塗ると、うまくいきます。
マシュマロは1個が5gの物を使ったので、チョコパイ1つにつき、3個入れる割合なので、6個分×(5g×3)になります。