コロッケバーグ♥フライパン一つで♫めちゃ旨♡合体おかず★

 コロッケバーグ♥フライパン一つで♫めちゃ旨♡合体おかず★
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    おいしそう!

料理紹介

今日の帰り道、、、
買い物も終えて、全く別のメニューを考えていたのに、
自転車を走らせていたら、このメニューがふと浮かんで、
頭から離れなくなりました♡
これって、作れってこと?なので、作ってみました!!!
思いつきメニュー♬ですが、おいひいです(´ڡ`).。.:*♡
ほっくりさつまいもに、にんにくの効いたヘルシーな鶏バーグの合体は、
めちゃ旨です(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬
お弁当のおかずにもgood!!!!!!です♪

★材料

(5人以上分)

  • さつまいも

    460g(皮付き)くらい

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 豆乳

    大5

  • 鶏ガラスープの素

    小1

  • 鶏挽肉

    450gくらい

  • 小1くらい

  • 豆腐(木綿)

    80gくらい

  • にんにく

    大ひとかけ

  • お米の粉

    適量

  • 1個

  • パン粉

    適量

  • 適量

  • パプリカ(赤 黄)

    2個(各1個ずつ)

  • ケチャップ

    大2

  • 焼き肉のたれ

    大1-2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつまいもを洗い、耐熱ボールか深皿にいれて水をかけ、ラップをふんわりかけて、電子レンジで約7-8分くらいかける。その間に、豆腐にキッチンペーパーを巻いて置いておく。玉ねぎをみじん切りにする。パプリカも切っておく。さつまいもを電子レンジから出して、皮を剥き、豆乳と鶏ガラを入れて1-2分かける。そして、さつまいもをつぶす。そこに、みじん切りにした玉ねぎを加えて、よく混ぜ、適当な大きさに成型して、バットに並べ、お米の粉をかける。

  2. 2.

    鶏挽肉に塩をし、豆腐を加えて、にんにくを擦る。それをよく混ぜる。丸くして、成型したさつまいもに、乗せて(つけて?)いく。

  3. 3.

    さつまいもの底と鶏バーグとの境の面に、お米の粉をつけて、溶いた卵をつけて、パン粉を、真上だけ除いて、しっかりつける。

  4. 4.

    油は、ちょうど、コロッケ部分がかぶるくらいの量。さつまいもコロッケがこんがり揚がったら、一度、バットに戻します。油を油こし器などに移し、フライパンを拭き、綺麗にします。

  5. 5.

    綺麗にしたフライパンに、再度、油を注いだら、パプリカを入れて炒め、鶏バーグを下にして、入れていきます。表面がやけたら、中火にして、フライパンに蓋をして、しばらく、蒸し焼きにします。今回は、2回に分けて焼きました。コロッケバーグ16個分と、鶏バーグ2個分出来ます。

  6. 6.

    このままでも十分おいしいですが、ケチャップと焼き肉のたれを合わせたたれを添えました♫

★ワンポイントアドバイス

お米の粉、パン粉は、さつま芋コロッケと鶏バーグの境目の所、もしくは、真上だけ除いて、しっかりつけること。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!