めっちゃふんわりなハンバーグ&柔らか甘い玉ねぎのグリル♪

めっちゃふんわりなハンバーグ&柔らか甘い玉ねぎのグリル♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

このハンバーグは、レンコンを擦っていれるのがポイントです。いつも入れる豆腐の代わりにおからを入れて、えのきだけを1袋いれちゃいます。オリーブ油を入れてたねの完成!!!とにかく、めっちゃふんわりなハンバーグです♪チーズが嫌いな次男くんも、ペロリといけちゃいました!

★材料

(4人分)

  • 合い挽き肉

    500g

  • おから

    50g

  • レンコン

    100g(皮を剥いて)

  • 小1/2

  • えのきだけ

    1袋

  • *クミン、セージ、オールスパイス

    お好みの量

  • チーズ

    お好みの量

  • にんにく

    ひとかけ

  • △オイスターソース

    大1くらい

  • △ケチャップ

    大1くらい

  • △中膿ソース

    大1くらい

  • △水

    大1くらい

  • 油(お米の油)

    適量

  • ○玉ねぎ

    3/4個

  • ○さつまいも

    1本

  • ○オリーブ油

    少々

  • 粉チーズ

    お好みの量

  • お好みの野菜、キノコ

    お好みの量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンの皮を剥いて、水にさらす。玉ねぎとえのきだけを細かく(荒くでOK)切る。合い挽き肉に塩をし、*のスパイスを入れ、おからと玉ねぎとをいれてよく混ぜる。そこに、レンコンを擦ってよく混ぜる。オリーブ油を入れてたねを一つにまとめておく。

  2. 2.

    たねの中に、チーズを入れて成型する。フライパンに油をひき、にんにくを入れる。並べて、焼いていく。裏返して、中火にし、お好みのキノコを入れて、蓋をして、10分くらい焼く。

  3. 3.

    油をキッチンペーパーで拭き取り、オイスターソース、ケチャップ、中膿ソース、水を入れて、煮詰める。

  4. 4.

    ○の玉ねぎ(皮付きのまま)を半分に切り、さつまいもを適当な大きさに切り、オーブン皿にオーブンシートを敷いて、並べ、オリーブ油をかけて、300度でグリルする。追加で、300度で5-10分くらいしても。

  5. 5.

    盛りつける。ふんわりなハンバーグに、つるんと柔らかく甘い玉ねぎ。
    美味しすぎるので、是非、お試しくださいね。

★ワンポイントアドバイス

ポイントは、レンコンを擦っていれること。ふんわりもっちり仕上がります♪オリーブ油もミソです。玉ねぎのグリルは、簡単なのに、おしゃれにみえて、おいしい一品です。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!