このハンバーグは、レンコンを擦っていれるのがポイントです。いつも入れる豆腐の代わりにおからを入れて、えのきだけを1袋いれちゃいます。オリーブ油を入れてたねの完成!!!とにかく、めっちゃふんわりなハンバーグです♪チーズが嫌いな次男くんも、ペロリといけちゃいました!
★材料
(4人分)
合い挽き肉
500g
おから
50g
レンコン
100g(皮を剥いて)
塩
小1/2
えのきだけ
1袋
*クミン、セージ、オールスパイス
お好みの量
チーズ
お好みの量
にんにく
ひとかけ
△オイスターソース
大1くらい
△ケチャップ
大1くらい
△中膿ソース
大1くらい
△水
大1くらい
油(お米の油)
適量
○玉ねぎ
3/4個
○さつまいも
1本
○オリーブ油
少々
粉チーズ
お好みの量
お好みの野菜、キノコ
お好みの量
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンの皮を剥いて、水にさらす。玉ねぎとえのきだけを細かく(荒くでOK)切る。合い挽き肉に塩をし、*のスパイスを入れ、おからと玉ねぎとをいれてよく混ぜる。そこに、レンコンを擦ってよく混ぜる。オリーブ油を入れてたねを一つにまとめておく。
2.
たねの中に、チーズを入れて成型する。フライパンに油をひき、にんにくを入れる。並べて、焼いていく。裏返して、中火にし、お好みのキノコを入れて、蓋をして、10分くらい焼く。
3.
油をキッチンペーパーで拭き取り、オイスターソース、ケチャップ、中膿ソース、水を入れて、煮詰める。
4.
○の玉ねぎ(皮付きのまま)を半分に切り、さつまいもを適当な大きさに切り、オーブン皿にオーブンシートを敷いて、並べ、オリーブ油をかけて、300度でグリルする。追加で、300度で5-10分くらいしても。
5.
盛りつける。ふんわりなハンバーグに、つるんと柔らかく甘い玉ねぎ。
美味しすぎるので、是非、お試しくださいね。
ポイントは、レンコンを擦っていれること。ふんわりもっちり仕上がります♪オリーブ油もミソです。玉ねぎのグリルは、簡単なのに、おしゃれにみえて、おいしい一品です。