ちょっと変わったシュウマイを作りました!
レンコンを底に入れるので、型くずれもなく、包みやすいですし、焼きシュウマイなので、簡単に出来ます!!!
レンコンとタネが残るので、挟み焼きも作りました。
どちらも、レンコンのしゃきしゃき感が上から下から、どこからも彼処からもやって来て、面白楽しいめちゃ旨な一品です。
お弁当にも、おかずにも♫
★材料
(5人以上分)
鶏挽肉
500g
大葉
10枚
玉ねぎ
1/2個
レンコン
380gくらい
塩
小1/2
しょうが
ひとかけ
*ごま油
小1
*鶏ガラスープの素
小1
*オイスターソース
小3
*しょう油
小2
*上新粉
大1
ごま油
適量
水
50cc+50cc
★作り方
(15~30分)
1.
レンコンの皮を剥き、水に放しておく。タマネギと大葉をみじん切りにする。鶏挽肉に塩をし、*の材料を入れて、よく混ぜる。
レンコンの形が四角になるように、ふちを切り、四角を4等分にする。レンコンのふちをみじん切りにして、シュウマイ皮、水、、、を用意する。
2.
包む。左手を軽くグーにして、その上に皮を乗せる。四角のレンコン乗せます♪タネを入れて平らにします。みじん切り(粗)したレンコンを乗せます。
3.
30個分包む。タネとレンコンが残るので、レンコンとレンコンでタネを挟んだのを作る。残ったレンコンは、そのままソテー。
4.
フライパンに油を熱し、シュウマイを並べて焼いていく。こんがり焼き目がついたら、水50ccを入れて火を落とし(中火)、蓋をして蒸し焼きにし、チリチリ言ってきたら、また、水50ccほど足して、蒸し焼きにする。挟み焼きも作る。
5.
盛りつける。
レンコンには、上新粉を振りかけておく。