レンコンのちょっと変わった焼きシュウマイ♡

レンコンのちょっと変わった焼きシュウマイ♡
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    おいしそう!

料理紹介

ちょっと変わったシュウマイを作りました!
レンコンを底に入れるので、型くずれもなく、包みやすいですし、焼きシュウマイなので、簡単に出来ます!!!
レンコンとタネが残るので、挟み焼きも作りました。
どちらも、レンコンのしゃきしゃき感が上から下から、どこからも彼処からもやって来て、面白楽しいめちゃ旨な一品です。

お弁当にも、おかずにも♫

★材料

(5人以上分)

  • 鶏挽肉

    500g

  • 大葉

    10枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • レンコン

    380gくらい

  • 小1/2

  • しょうが

    ひとかけ

  • *ごま油

    小1

  • *鶏ガラスープの素

    小1

  • *オイスターソース

    小3

  • *しょう油

    小2

  • *上新粉

    大1

  • ごま油

    適量

  • 50cc+50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    レンコンの皮を剥き、水に放しておく。タマネギと大葉をみじん切りにする。鶏挽肉に塩をし、*の材料を入れて、よく混ぜる。
    レンコンの形が四角になるように、ふちを切り、四角を4等分にする。レンコンのふちをみじん切りにして、シュウマイ皮、水、、、を用意する。

  2. 2.

    包む。左手を軽くグーにして、その上に皮を乗せる。四角のレンコン乗せます♪タネを入れて平らにします。みじん切り(粗)したレンコンを乗せます。

  3. 3.

    30個分包む。タネとレンコンが残るので、レンコンとレンコンでタネを挟んだのを作る。残ったレンコンは、そのままソテー。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、シュウマイを並べて焼いていく。こんがり焼き目がついたら、水50ccを入れて火を落とし(中火)、蓋をして蒸し焼きにし、チリチリ言ってきたら、また、水50ccほど足して、蒸し焼きにする。挟み焼きも作る。

  5. 5.

    盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

レンコンには、上新粉を振りかけておく。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!