りんごのちぎりパン♡(シナモンアップル&小豆あん)

りんごのちぎりパン♡(シナモンアップル&小豆あん)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

またまた、りんこのパンを焼きました!
この前のリベンジ!と焼きましたが、、、

今回も、時間のない中慌ただしく焼きまた↓↓↓どうしても焼きたかったのよぉ(><)

でも、良い事も♫
りんごを切ったような感じが偶然にも出来て、
これはこれで、満足です!!!

一個、割れちゃった子がいて、、、
泣いてます(++)ごめんなさい。

生地はカリカリで弾力がある感じに焼けました!!!

とってもおいしー♡です♫

★材料

(5人以上分)

  • りんご

    1個

  • +シナモンパウダー

    小1

  • +中ざら糖

    大1

  • +三温糖

    大3

  • *強力粉

    150g

  • *お米の薄力粉

    150g

  • *三温糖

    大3

  • *無塩バター

    大1

  • *ドライイースト

    小1

  • *豆乳

    100cc

  • *水

    100cc+

  • 小豆あん

    100gくらい

  • ○パプリカ粉

    大1くらい

  • ○水

    大1

  • ○くろみつ

    小1

  • 溶き卵

    1/2個くらい

  • ポッキー

    12本の先

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱ボールか深皿に、切ったりんごを入れて、+の材料をいれて、ラップをふんわりかけて、電子レンジで約8分ほどかける。

  2. 2.

    生地を練る。手ごねの場合は、今日は省略します(過去の作り方に書いてあります)。ホームベーカリーで生地作りをする。8等分にまるめる。ベンチタイム15分くらい。私の場合は、濡らしたキッチンペーパーを固く絞って、かけています。他、小豆あん、シナモンアップルは汁を捨てて、○の材料を混ぜたものを作っておく。

  3. 3.

    空気を抜いて、捏ねて、まとめる。シナモンアップルと小豆あんを入れて丸める。2等分に下まで切ってしまわず包丁を入れる。開いてハート型にして、ポッキーをさす。○の混ぜたパプリカを塗っていく。

  4. 4.

    2次発酵する。うちのレンジは古くて機能薄いので、37度で50分くらい。ちょっと、割れました。。。捏ね足りなかったのと、濡れた手で少し捏ねてしまった、、、、大泣。

  5. 5.

    溶き卵をはけで塗って、160度のオーブンで、20分ー25分くらい焼く。デコり、お皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

りんごの切った感じにするのは、小豆あんとシナモンアップルを入れて丸めたパンを、2等分に包丁を入れますが、まっぷたつに切ってしまわないこと。下まで切らずに、ハートの形にして、ポッッキーをさしてください。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!