またまた、りんこのパンを焼きました!
この前のリベンジ!と焼きましたが、、、
今回も、時間のない中慌ただしく焼きまた↓↓↓どうしても焼きたかったのよぉ(><)
でも、良い事も♫
りんごを切ったような感じが偶然にも出来て、
これはこれで、満足です!!!
一個、割れちゃった子がいて、、、
泣いてます(++)ごめんなさい。
生地はカリカリで弾力がある感じに焼けました!!!
とってもおいしー♡です♫
★材料
(5人以上分)
りんご
1個
+シナモンパウダー
小1
+中ざら糖
大1
+三温糖
大3
*強力粉
150g
*お米の薄力粉
150g
*三温糖
大3
*無塩バター
大1
*ドライイースト
小1
*豆乳
100cc
*水
100cc+
小豆あん
100gくらい
○パプリカ粉
大1くらい
○水
大1
○くろみつ
小1
溶き卵
1/2個くらい
ポッキー
12本の先
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱ボールか深皿に、切ったりんごを入れて、+の材料をいれて、ラップをふんわりかけて、電子レンジで約8分ほどかける。
2.
生地を練る。手ごねの場合は、今日は省略します(過去の作り方に書いてあります)。ホームベーカリーで生地作りをする。8等分にまるめる。ベンチタイム15分くらい。私の場合は、濡らしたキッチンペーパーを固く絞って、かけています。他、小豆あん、シナモンアップルは汁を捨てて、○の材料を混ぜたものを作っておく。
3.
空気を抜いて、捏ねて、まとめる。シナモンアップルと小豆あんを入れて丸める。2等分に下まで切ってしまわず包丁を入れる。開いてハート型にして、ポッキーをさす。○の混ぜたパプリカを塗っていく。
4.
2次発酵する。うちのレンジは古くて機能薄いので、37度で50分くらい。ちょっと、割れました。。。捏ね足りなかったのと、濡れた手で少し捏ねてしまった、、、、大泣。
5.
溶き卵をはけで塗って、160度のオーブンで、20分ー25分くらい焼く。デコり、お皿に盛る。
りんごの切った感じにするのは、小豆あんとシナモンアップルを入れて丸めたパンを、2等分に包丁を入れますが、まっぷたつに切ってしまわないこと。下まで切らずに、ハートの形にして、ポッッキーをさしてください。