秋の行楽弁当♡鯖のお混ぜ炊き込みごはん

秋の行楽弁当♡鯖のお混ぜ炊き込みごはん
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    おいしそう!

料理紹介

以前、作った、鯖のお混ぜご飯を同じですが、かまぼこの代わりに、カニカマを使いました。上の子が幼稚園の運動会には、よく作りました!お祝い事やお正月などに作る、こちらで言うちらし寿司を、炊き込んで作りました。今回は、お弁当にして、飾り付けました♡

★材料

(5人以上分)

  • 塩さば

    1尾

  • 4合

  • レンコン

    100g

  • +高野豆腐、干し椎茸

    1枚+5-6枚

  • ●油揚げ、こんにゃく

    2枚+約150g

  • ×にんじん、カニカマ

    1本+8本

  • しょうが絞り汁(またはお酒)

    ひとかけ

  • ・椎茸の戻し汁+水

    4合分

  • ・砂糖、醤油

    各大3

  • ・塩

    小1/2-1

  • だし昆布

    1枚

  • お酢

    大3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    塩さばを焼く。フライパンに、フライパン用のシートを敷き(オーブンシートも可)、焼いても♪+は水やお湯で戻しす。●は軽く茹でる。レンコンは水に放し、×は細かく切っておく。しょうがは擦っておく。汁だけ使う。

  2. 2.

    米4合を洗って、だし昆布を入れて、1と、・の材料を入れて、炊飯器にセットして炊く。炊きあがり〜♪ますが、炊きあがってすぐに蓋を開けずに、しばらく蒸らす。10分ほどして、お酢を入れ、具とご飯をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    さやえんどうの塩ゆでと、上新粉を混ぜたうす卵焼き、刻み海苔で、飾る。

★ワンポイントアドバイス

塩さばを入れるとき、焦げ目と骨を取り除いて下さい。焦げ目は、苦みのもとになります。炊く時に、具をいれると炊飯器にもりもりになりますが、心配しないで炊いて下さい。カニカマは、おかまぼこでもちくわでも。

★よろこばレシピ エピソード

「おかわりください」「おいしいね」「何杯でもいける〜」と、おかわりが止まらない、栄養満点のごはんです。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!