以前、作った、鯖のお混ぜご飯を同じですが、かまぼこの代わりに、カニカマを使いました。上の子が幼稚園の運動会には、よく作りました!お祝い事やお正月などに作る、こちらで言うちらし寿司を、炊き込んで作りました。今回は、お弁当にして、飾り付けました♡
★材料
(5人以上分)
塩さば
1尾
米
4合
レンコン
100g
+高野豆腐、干し椎茸
1枚+5-6枚
●油揚げ、こんにゃく
2枚+約150g
×にんじん、カニカマ
1本+8本
しょうが絞り汁(またはお酒)
ひとかけ
・椎茸の戻し汁+水
4合分
・砂糖、醤油
各大3
・塩
小1/2-1
だし昆布
1枚
お酢
大3
★作り方
(1時間以上)
1.
塩さばを焼く。フライパンに、フライパン用のシートを敷き(オーブンシートも可)、焼いても♪+は水やお湯で戻しす。●は軽く茹でる。レンコンは水に放し、×は細かく切っておく。しょうがは擦っておく。汁だけ使う。
2.
米4合を洗って、だし昆布を入れて、1と、・の材料を入れて、炊飯器にセットして炊く。炊きあがり〜♪ますが、炊きあがってすぐに蓋を開けずに、しばらく蒸らす。10分ほどして、お酢を入れ、具とご飯をよく混ぜ合わせる。
3.
さやえんどうの塩ゆでと、上新粉を混ぜたうす卵焼き、刻み海苔で、飾る。
塩さばを入れるとき、焦げ目と骨を取り除いて下さい。焦げ目は、苦みのもとになります。炊く時に、具をいれると炊飯器にもりもりになりますが、心配しないで炊いて下さい。カニカマは、おかまぼこでもちくわでも。
「おかわりください」「おいしいね」「何杯でもいける〜」と、おかわりが止まらない、栄養満点のごはんです。