お弁当に緑のもので栄養のあるものを入れたくて作りました!クリームチーズと豆乳のクリームはコクがあり絶品。おすすめです♡
★材料
(4人分)
ピーマン
小ぶり8個
鶏のささみ肉
6身
玉ねぎ
1/2個
クリームチーズ
40g
豆乳(または牛乳)
50cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
大1
塩
小1/2
上新粉(クリーム用)
大1
チーズ(とろける用)
お好みの量
上新粉(または、片栗粉、小麦粉)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏のささみ肉を処理し、塩をし、荒細かく切る。筋を取り、薄い膜も取ります。
2.
耐熱カップに豆乳と鶏ガラスープの素を入れて、電子レンジで1分加熱してから、クリームチーズを入れて、泡立て器でよく混ぜる。みじんぎりにした玉ねぎに、2のクリーム液を入れて、電子レンジで約3分加熱する。取り出して、よく混ぜる。そこに、鶏のささみ肉を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
3.
ピーマンを半分に切り、種を取り除く。ピーマンをバットに並べ、上新粉をまぶして、鶏のささみ肉クリームを詰めていく。ピーマン8個のうち、2個は刻んで、タネとあわせて、バーグ型にする。(うちの次男君が、グラタン、チーズ嫌いなため。)
4.
オーブン皿にオーブンシートを敷き、並べる。チーズをかける。300度でグリルする。(うちのオーブンで約25分。)出来上がり。冷めてから、お弁当箱に詰める。
豆乳をあたためてから、クリームチーズをいれて、泡立て器で溶かすように、よく混ぜます。上新粉でとろみをつけます。上新粉は、片栗粉や小麦粉を使ってもいいです。