ピーマンのクリームチーズ&豆乳グラタン♪

ピーマンのクリームチーズ&豆乳グラタン♪
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お弁当に緑のもので栄養のあるものを入れたくて作りました!クリームチーズと豆乳のクリームはコクがあり絶品。おすすめです♡

★材料

(4人分)

  • ピーマン

    小ぶり8個

  • 鶏のささみ肉

    6身

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • クリームチーズ

    40g

  • 豆乳(または牛乳)

    50cc

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    大1

  • 小1/2

  • 上新粉(クリーム用)

    大1

  • チーズ(とろける用)

    お好みの量

  • 上新粉(または、片栗粉、小麦粉)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏のささみ肉を処理し、塩をし、荒細かく切る。筋を取り、薄い膜も取ります。

  2. 2.

    耐熱カップに豆乳と鶏ガラスープの素を入れて、電子レンジで1分加熱してから、クリームチーズを入れて、泡立て器でよく混ぜる。みじんぎりにした玉ねぎに、2のクリーム液を入れて、電子レンジで約3分加熱する。取り出して、よく混ぜる。そこに、鶏のささみ肉を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。

  3. 3.

    ピーマンを半分に切り、種を取り除く。ピーマンをバットに並べ、上新粉をまぶして、鶏のささみ肉クリームを詰めていく。ピーマン8個のうち、2個は刻んで、タネとあわせて、バーグ型にする。(うちの次男君が、グラタン、チーズ嫌いなため。)

  4. 4.

    オーブン皿にオーブンシートを敷き、並べる。チーズをかける。300度でグリルする。(うちのオーブンで約25分。)出来上がり。冷めてから、お弁当箱に詰める。

★ワンポイントアドバイス

豆乳をあたためてから、クリームチーズをいれて、泡立て器で溶かすように、よく混ぜます。上新粉でとろみをつけます。上新粉は、片栗粉や小麦粉を使ってもいいです。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!