お米粉deクリーミーカスタードクリーム

お米粉deクリーミーカスタードクリーム
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

以前作ったのより、クリーミーなカスタードクリームです。電子レンジで簡単に出来ます。

★材料

(5人以上分)

  • お米の薄力粉

    20g

  • 砂糖

    50g

  • 豆乳(牛乳でも)

    150cc(100+50)

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム(豆乳または牛乳)

    大3+大2

  • バニラエッセンス

    10振りくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    砂糖とお米の薄力粉をボールに入れて、泡立て器ですり混ぜる。豆乳100ccを入れ、よく混ぜる。卵の黄身を入れ、混ぜる。

  2. 2.

    ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分。結構固まっていますが、泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳50ccを入れ、よく混ぜる。生クリームを加える。バニラエッセンス も、加える。出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

電子レンジで2分かけると少し固くなってますが、グルグル泡立て器で混ぜるとなめらかに。そして、すぐに、残りの豆乳(50cc)を加えて混ぜます。生クリームは+大2足しました。よりクリーミーになります。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!