以前作ったのより、クリーミーなカスタードクリームです。電子レンジで簡単に出来ます。
★材料
(5人以上分)
お米の薄力粉
20g
砂糖
50g
豆乳(牛乳でも)
150cc(100+50)
卵黄
2個
生クリーム(豆乳または牛乳)
大3+大2
バニラエッセンス
10振りくらい
★作り方
(5~15分)
1.
砂糖とお米の薄力粉をボールに入れて、泡立て器ですり混ぜる。豆乳100ccを入れ、よく混ぜる。卵の黄身を入れ、混ぜる。
2.
ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分。結構固まっていますが、泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳50ccを入れ、よく混ぜる。生クリームを加える。バニラエッセンス も、加える。出来上がり♪
電子レンジで2分かけると少し固くなってますが、グルグル泡立て器で混ぜるとなめらかに。そして、すぐに、残りの豆乳(50cc)を加えて混ぜます。生クリームは+大2足しました。よりクリーミーになります。