イワシの押し寿司

イワシの押し寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

脂ののったぷっくりイワシを使っての押し寿司です。すし酢を使えば、簡単にでき、とっても美味しいので是非♪

★材料

(4人分)

  • イワシ

    3尾

  • たっぷり

  • すし酢

    イワシが浸る量

  • 切り昆布

    適量

  • 一合半くらい

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    脂ののったぷっくりイワシ3尾をさばきます。
    塩をたっぷりまぶします。5-6時間置きます。

  2. 2.

    すし酢に漬け、切り昆布を入れて、一晩置きます。イワシを洗い、皮を剥きます。型にラップを敷き、ごはんにすし酢を混ぜたものを入れます。

  3. 3.

    イワシを並べ、今回少し余ったので、小さなカップにも入れました。ラップで包み、押さえます。
    *イワシに塩が効きすぎていた場合は、しばらく、水に漬けて、塩抜きして下さい。

  4. 4.

    皿など乗せて、押します。
    一晩置いて、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

たっぷりのお塩をして、洗い、それでも辛いようなら、水につけて、塩抜きしてから使ってくださいね。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!