脂ののったぷっくりイワシを使っての押し寿司です。すし酢を使えば、簡単にでき、とっても美味しいので是非♪
★材料
(4人分)
イワシ
3尾
塩
たっぷり
すし酢
イワシが浸る量
切り昆布
適量
米
一合半くらい
★作り方
(1時間以上)
1.
脂ののったぷっくりイワシ3尾をさばきます。
塩をたっぷりまぶします。5-6時間置きます。
2.
すし酢に漬け、切り昆布を入れて、一晩置きます。イワシを洗い、皮を剥きます。型にラップを敷き、ごはんにすし酢を混ぜたものを入れます。
3.
イワシを並べ、今回少し余ったので、小さなカップにも入れました。ラップで包み、押さえます。
*イワシに塩が効きすぎていた場合は、しばらく、水に漬けて、塩抜きして下さい。
4.
皿など乗せて、押します。
一晩置いて、出来上がり♪
たっぷりのお塩をして、洗い、それでも辛いようなら、水につけて、塩抜きしてから使ってくださいね。