ハロウィンのお寿司を作ってみました。ごはんがとっても美味しいので、ごはんだけでもイケます♪が、かぼちゃの甘みと海苔とつまみ菜が合わさると、最強に美味しい~💖
★材料
(5人以上分)
カボチャ
560g
●生クリーム
大1
●すし酢
大1
※舞茸
1/2袋
※マッシュルームの軸
5個分
※大葉
10枚
※しらす
50g
※油揚げ
1枚
※塩コンブ
大1
※砂糖
大1
※白だし
大2
お米
2合
すし酢
大4
つまみ菜、ブロッコリー
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米を炊く。かぼちゃを洗い、同じ大きさに切り、耐熱ボールに入れて
ふんわりラップをして、電子レンジで8分加熱する。柔らかくなったら、●を加えて、しゃもじで潰しながら混ぜる。※の材料を刻み、用意する。
2.
フライパンに油をひき、2の材料を炒め、煮る。お米が炊き上がったら、すし酢を入れて、混ぜ、3を入れてよく混ぜ合わせる。冷ます。ラップでごはんを包む。ごはんの周りに、かぼちゃをバターナイフで塗っていく。
3.
ラップでぎゅーと包み置いておく。その反対バージョンとか、作る(o^^o)イクラのお目目のオバケ?も作る。かぼちゃには、海苔で目と口を作る。出来上がり♪
ラップでぎゅーと包む。カボチャの形になんとなくなります。