手羽元とさつまいもの豆乳こっくり煮

手羽元とさつまいもの豆乳こっくり煮
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    おいしそう!

料理紹介

手羽元とさつまいもを、化学調味料を使わずに、醤油とさとう、豆乳でことこと煮込みました。1日置いて、煮込むと、煮込むごとにますますさつまいもが溶けて、豆乳スープがより美味しくなります♪ごはんによく合い、ごはんがすすむ一品です。

ごはんのおかずにgood!!!ごはんがすすみます(*^_^*)

★材料

(5人以上分)

  • 手羽元

    約1キロ

  • 小1くらい

  • ●人参ジュース

    100cc

  • ●オイスターソース

    大1

  • さつまいも

    1本(200g)

  • 人参

    1本(175g)

  • 豆乳

    200cc

  • 200cc+100cc

  • △砂糖

    大2

  • △醤油

    大3

  • △干しエビ

    大1-2

  • 米油

    大1強

  • しょうがの絞り汁

    ひとかけ

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    手羽元に塩をし、しょうがの絞り汁と●を入れて揉んで、約5時間くらい置く。フライパンに米油をひき、手羽元を焼く。

  2. 2.

    豆乳と、水(ひたひたになるくらい)を入れて、煮込む。沸騰してきたら、△を入れて、火を弱めて、ことこと煮込む。

  3. 3.

    出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

煮込むごとに、さつまいもが溶けて、美味しいスープになります。1日後にもう一度煮込む場合は、さつまいもを別途足して煮込めば、形あるさつまいもがいただけます♪

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!