手羽元とさつまいもを、化学調味料を使わずに、醤油とさとう、豆乳でことこと煮込みました。1日置いて、煮込むと、煮込むごとにますますさつまいもが溶けて、豆乳スープがより美味しくなります♪ごはんによく合い、ごはんがすすむ一品です。
ごはんのおかずにgood!!!ごはんがすすみます(*^_^*)
★材料
(5人以上分)
手羽元
約1キロ
塩
小1くらい
●人参ジュース
100cc
●オイスターソース
大1
さつまいも
1本(200g)
人参
1本(175g)
豆乳
200cc
水
200cc+100cc
△砂糖
大2
△醤油
大3
△干しエビ
大1-2
米油
大1強
しょうがの絞り汁
ひとかけ
★作り方
(1時間以上)
1.
手羽元に塩をし、しょうがの絞り汁と●を入れて揉んで、約5時間くらい置く。フライパンに米油をひき、手羽元を焼く。
2.
豆乳と、水(ひたひたになるくらい)を入れて、煮込む。沸騰してきたら、△を入れて、火を弱めて、ことこと煮込む。
3.
出来上がり。
煮込むごとに、さつまいもが溶けて、美味しいスープになります。1日後にもう一度煮込む場合は、さつまいもを別途足して煮込めば、形あるさつまいもがいただけます♪