とっても可愛いスイーツみたいなお寿司です。味はイタリアン♪ジュレとご飯が合わさると最強に美味しい〜(*^^*)マッシュルームはホイップクリームを、トマトはいちごをイメージしました♪
★材料
(5人以上分)
トマト
小2個
●オーススパイス
お好みの量(6振りくらい)
●オレガノ
お好みの量(6振りくらい)
●塩
小1/3-1/2くらい
●コンソメスープの素
1/2袋(4.5gの約半分)
はちみつ
大1
お米
1.5合
△なす
1本
△しらす
50g
△塩
ひとつまみ
△塩昆布
大1
△トマトケチャップ
大1
■ゼラチン
一袋(5g)
オリーブ油
大1(トマト炒める用)
オリーブ油
大1(なすとしらすを炒める用)
マッシュルーム
5-6個
ミニトマト
6個くらい
ミツカンすし酢
大3(ごはん用)
ミツカンすし酢
大1くらい(マッシュルームを蒸す用)
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトをみじん切りにし、フライパンにオリーブ油をいれて、炒める。煮詰まったら、耐熱計量カップに入れて、250ccになるように、水を入れる。そして、再びフライパンに戻す。ゼラチンを入れて、火を弱めて、
しばらく煮る。プリンカップに、オリーブ油を塗って、煮た、トマトジュレのもとを入れていく。冷蔵庫で冷やし固めます。
2.
マッシュルームの軸をとり、内側から包丁で切れ込みを入れ、マッシュルームの上をくりぬく。*崩れやすいので、やさしく。フライパンに並べ、すし酢を入れて、蓋をして、しばらく蒸し焼きにする。
3.
次は、ご飯に混ぜる具を作ります。フライパンにオリーブ油を入れて、△を入れて、炒める。炊きあがったご飯をボールに入れて、
すし酢を入れて混ぜ会わせ、具を入れて、混ぜ合わせる。
4.
プリンカップに詰めていき、ラップで押さえる。
ひっくり返して、いろんなものを飾れば、出来上がり♪
マッシュルームをくりぬくのはやさしく。失敗して切れても、それはそれで、、、。飾りはトマトで代用してオッケー♪