バッグdeいなり寿司

バッグdeいなり寿司
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

可愛いくて楽しい、変わった、いなり寿司ないかな?
と作りました(*^_^*)

茶色い方は、カッチリ系、
白い方は、モコモコ系、、、のバッグです((ヽ(๑╹◡╹๑)ノ))♬


おうちパーティーなどに、いかがですか?

★材料

(5人以上分)

  • お米

    1合

  • 煮干し出汁パック

    10g

  • ●砂糖

    大3

  • ●しょう油

    大2

  • ●すし酢

    小1

  • 油揚げ

    5枚

  • 三つ葉

    1束

  • いんげん

    数本

  • かんぴょう

    15gくらい

  • +塩昆布

    大2くらい

  • +すりくるみ(すりごまでも)

    大1-2

  • ハム

    1枚

  • すし酢(ごはん用)

    大2

  • カニかまぼこ

    お好みの量

  • ■卵

    2個

  • ■砂糖

    大2

  • 貝割れ大根

    お好みの量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お鍋に水を入れ、出汁パックを入れる。煮干し出汁使用。沸騰してきたら火を弱めしばらく煮る。湯通しした油揚げを半分に切り、だし汁(油揚げがかぶるくらいの量の水)に入れて、●を加え、煮る。味付けはお好みで♪

  2. 2.

    油揚げの半分(5個)は、入り口を少し折り返す。もう5個は、優しくひっくり返し、入り口を折り返す。三つ葉といんげん、かんぴょうを茹でておく。三つ葉の葉先、細い茎はみじん切りにしておく。ハムと型(星、ハートなど)も用意する。

  3. 3.

    ごはん1合にすし酢を入れて混ぜ、三つ葉の刻んだものと+をいれて、混ぜ合わせる。油揚げにごはんを詰めていく。6、7分目くらいかな。バッグの持ち手に、三つ葉とかんぴょうを使う。竹串で油揚げに穴を開け、そこに通していく。通したら、結んで抜けないようにする。結んだら、ごはんの下に仕舞う。

  4. 4.

    ハムを型取り、竹串で穴を開け、三つ葉を通し、結んで、紐に取り付ける。貝割れ大根を差したり、飾る。カニカマ&いんげん、卵のスクランブルエッグ■などを作り、バッグに詰める。
    出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

かんぴょうや三つ葉を通す時、三つ葉は固めの太いものを選んだ方がやりやすく、また、かんぴょうも、幅の広い方がしっかり通せます。穴は、少し下の方に開けた方がgood♪です。

naoguriさん

naoguriさん

毎日、慌ただしく時間が過ぎていく中、体にも心にも優しい、お料理作り♪を心がけています。そして、時々、ハンドメイドを楽しみながら☆ 笑顔で元気に、ほっこりとした時間を過ごしていきたい♪♪目標です!