可愛いくて楽しい、変わった、いなり寿司ないかな?
と作りました(*^_^*)
茶色い方は、カッチリ系、
白い方は、モコモコ系、、、のバッグです((ヽ(๑╹◡╹๑)ノ))♬
おうちパーティーなどに、いかがですか?
★材料
(5人以上分)
お米
1合
煮干し出汁パック
10g
●砂糖
大3
●しょう油
大2
●すし酢
小1
油揚げ
5枚
三つ葉
1束
いんげん
数本
かんぴょう
15gくらい
+塩昆布
大2くらい
+すりくるみ(すりごまでも)
大1-2
ハム
1枚
すし酢(ごはん用)
大2
カニかまぼこ
お好みの量
■卵
2個
■砂糖
大2
貝割れ大根
お好みの量
★作り方
(30分~1時間)
1.
お鍋に水を入れ、出汁パックを入れる。煮干し出汁使用。沸騰してきたら火を弱めしばらく煮る。湯通しした油揚げを半分に切り、だし汁(油揚げがかぶるくらいの量の水)に入れて、●を加え、煮る。味付けはお好みで♪
2.
油揚げの半分(5個)は、入り口を少し折り返す。もう5個は、優しくひっくり返し、入り口を折り返す。三つ葉といんげん、かんぴょうを茹でておく。三つ葉の葉先、細い茎はみじん切りにしておく。ハムと型(星、ハートなど)も用意する。
3.
ごはん1合にすし酢を入れて混ぜ、三つ葉の刻んだものと+をいれて、混ぜ合わせる。油揚げにごはんを詰めていく。6、7分目くらいかな。バッグの持ち手に、三つ葉とかんぴょうを使う。竹串で油揚げに穴を開け、そこに通していく。通したら、結んで抜けないようにする。結んだら、ごはんの下に仕舞う。
4.
ハムを型取り、竹串で穴を開け、三つ葉を通し、結んで、紐に取り付ける。貝割れ大根を差したり、飾る。カニカマ&いんげん、卵のスクランブルエッグ■などを作り、バッグに詰める。
出来上がり♪
かんぴょうや三つ葉を通す時、三つ葉は固めの太いものを選んだ方がやりやすく、また、かんぴょうも、幅の広い方がしっかり通せます。穴は、少し下の方に開けた方がgood♪です。