もうすぐクリスマスですね☆
クリスマスパーティーにぴったりな、スイーツ菓子を、
ホットケーキミックス粉を使って簡単 に作ってみませんか?
また、イチゴ、マシュマロ、バナナ、パイの実、
そして、ポッキーと、子供達の大好きで、
手軽に使えるものばかりを使用してます♡
甘いのと甘酸っぱいハーモニーが、
とっても美味しいスイーツになりました(*^_^*)
目にも楽しい可愛いスイーツ、是非いかがですか?
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス粉
150g
豆乳または牛乳
100cc
卵
1個
ラズベリージャム
大3
イチゴ
8個
マシュマロ
16個
バナナ
小1本弱
パイの実
16個
イチゴポッキー
8本
ホワイトチョコ
70g
クリームミックス粉(ピンク)
20g
アラザンなど
お好みの量
ミントの葉
お好みの量
小さなマシュマロ(あれば)
32(4×8)
粉砂糖
適量
豆乳
大3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ホットケーキミックスを使います。我が家では、ジャムを買っても冷蔵庫の肥やしになります(⌒⌒; )今回ジャムを入れました。お砂糖代わりです。よく、混ぜ合わせます。カップに生地を入れ、粉砂糖を振りかけます。
180度で約20分焼きます。
2.
イチゴは3:7くらいの割合に切ります。イチゴポッキーを用意して、マシュマロ、バナナ、パイの実を用意する。イチゴポッキーは割に太いので、お箸で穴を開けます。イチゴの下の部分→マシュマロまたは、バナナ、または、パイの実を2つずつ刺していく。ポッキーは長いので、少し切った方がいいです。
3.
こんな感じ。ポッキーは長いので、少し切った方がいいです。ホワイトチョコと豆乳を湯煎にかけ、溶かします。今回、セリアで売られている「クリームミックス粉」を混ぜます。ピンクを使います。
よく、混ぜ合わせます。
4.
上から、かけます。が、結構下に落ちます。落ちたチョコは、バターナイフなどですくって、かかっていないところに再度かけます。アラザンなど、かけます。ミントを飾ります。出来上がり♪冷蔵庫で冷やしてくださいね。
ポッキーに刺すとき、必ず、箸で、ポッキーの太さに合わせて、穴を
開けてくださいね。パイの実は、固いので、優しく開けてくださいね。
今回 バターは使いませんでしたが、しっとりがお好きな方は、入れてくださいね。
それから食べる時、ここ重要です!
カップをキッチン鋏で切ってはずしてから、
食べてくださいね。食べやすいです(*^_^*)