手抜きな参鶏湯

手抜きな参鶏湯
  1. おいしそう!

料理紹介

飲んだ後にも優しい参鶏湯。手羽先で作ると取り分けも簡単ですし喜ばれます♪

★材料

(5人以上分)

  • 4カップ

  • 手羽先

    5本

  • もち米

    大さじ5ほど

  • ニンニク・生姜

    各1片ほど

  • クコの実・松の実

    少々

  • 剥き栗

    5個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    手羽先は中骨を取り除いて下さい。
    キッチンバサミを使うと簡単に身と骨を離せます。

  2. 2.

    骨を抜いた手羽先にもち米を詰め爪楊枝で閉じます。鍋に残りの材料を加え、手羽先も入れ30分ほどじっくり煮ます。

  3. 3.

    頂く時に塩を加え、お好みの塩加減でどうぞ♪

★ワンポイントアドバイス

頂く時に塩を加え、お好みの塩加減でどうぞ♪

mayaさん

mayaさん

我が家の台所から 毎日がおもてなしのように と願いを込め^^ 九州の田舎からのんびり 更新しています☆