飲んだ後にも優しい参鶏湯。手羽先で作ると取り分けも簡単ですし喜ばれます♪
★材料
(5人以上分)
水
4カップ
手羽先
5本
もち米
大さじ5ほど
ニンニク・生姜
各1片ほど
クコの実・松の実
少々
剥き栗
5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽先は中骨を取り除いて下さい。
キッチンバサミを使うと簡単に身と骨を離せます。
2.
骨を抜いた手羽先にもち米を詰め爪楊枝で閉じます。鍋に残りの材料を加え、手羽先も入れ30分ほどじっくり煮ます。
3.
頂く時に塩を加え、お好みの塩加減でどうぞ♪
頂く時に塩を加え、お好みの塩加減でどうぞ♪