豚小間で財布に優しく!揚げない!減塩♪絶品酢豚♪

豚小間で財布に優しく!揚げない!減塩♪絶品酢豚♪
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

肉を揚げないので手軽に作れるうえ、豚小間切れで作るのでお財布にも優しい!
減塩なのに濃厚な酢豚でごはんが進みますよ。

★材料

(2人分)

  • 豚小間切れ

    200g

  • 玉ねぎ

    50g

  • たけのこ

    50g

  • ピーマン(緑)

    50g

  • カラーピーマン(赤やオレンジ合わせて)

    50g

  • しいたけ

    2個

  • にんにく

    5g

  • サラダ油

    大さじ2

  • a)生姜の絞り汁

    大さじ1/2

  • a)醤油

    小さじ1

  • a)酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • b)100%リンゴジュース

    80cc

  • b)酢

    大さじ3

  • b)醤油

    小さじ2

  • b)トマトペースト(無塩タイプ)

    18g

  • b)鶏がらスープの素

    小さじ1/2

  • b)塩

    少々

  • b)片栗粉

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに肉とaを入れ全体に絡めて下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎ、たけのこは3cm角、ピーマン、カラーピーマンは大きめの乱切りにする。しいたけは石づきがあれば除いて4等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて潰す。

  3. 3.

    1を1枚ずつ丸めて2~3cmのボウル状にして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500wで4分を目安に加熱し、肉に火を通す。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで加熱する。

  5. 5.

    ボウルにbを入れ片栗粉が溶けるようよく混ぜ、3からでた水分を加える。

  6. 6.

    3の全体に片栗粉をまぶす。

  7. 7.

    4に6を加えて中火にし、肉の表面に焼き色が付くよう加熱し、玉ねぎを追加し玉ねぎが半透明になるまで炒める。

  8. 8.

    7に、しいたけ、たけのこを加えて軽く炒め、ピーマン、カラーピーマンを追加してサッと炒める。

  9. 9.

    bを良く混ぜ、8に加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。

  10. 10.

    皿に彩りよく盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

最初に肉の下味を付け、野菜を切る間漬け込んでおくと時間短縮になります!

★よろこばレシピ エピソード

減塩でも美味しい酢豚が食べたい!とのリクエストで作りました。濃厚&減塩で大満足頂きました♪

しーちゃんさん

しーちゃんさん

減塩マイスター。フードコーディネーター。 得意料理は簡単!時短!美味しい!減塩料理。おつまみ料理です。 今日もおうち居酒屋開店でーす。