肉を揚げないので手軽に作れるうえ、豚小間切れで作るのでお財布にも優しい!
減塩なのに濃厚な酢豚でごはんが進みますよ。
★材料
(2人分)
豚小間切れ
200g
玉ねぎ
50g
たけのこ
50g
ピーマン(緑)
50g
カラーピーマン(赤やオレンジ合わせて)
50g
しいたけ
2個
にんにく
5g
サラダ油
大さじ2
a)生姜の絞り汁
大さじ1/2
a)醤油
小さじ1
a)酒
小さじ1
片栗粉
大さじ1
b)100%リンゴジュース
80cc
b)酢
大さじ3
b)醤油
小さじ2
b)トマトペースト(無塩タイプ)
18g
b)鶏がらスープの素
小さじ1/2
b)塩
少々
b)片栗粉
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに肉とaを入れ全体に絡めて下味をつける。
2.
玉ねぎ、たけのこは3cm角、ピーマン、カラーピーマンは大きめの乱切りにする。しいたけは石づきがあれば除いて4等分に切る。にんにくは縦半分にし、芯を除いて潰す。
3.
1を1枚ずつ丸めて2~3cmのボウル状にして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジ500wで4分を目安に加熱し、肉に火を通す。
4.
フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがするまで加熱する。
5.
ボウルにbを入れ片栗粉が溶けるようよく混ぜ、3からでた水分を加える。
6.
3の全体に片栗粉をまぶす。
7.
4に6を加えて中火にし、肉の表面に焼き色が付くよう加熱し、玉ねぎを追加し玉ねぎが半透明になるまで炒める。
8.
7に、しいたけ、たけのこを加えて軽く炒め、ピーマン、カラーピーマンを追加してサッと炒める。
9.
bを良く混ぜ、8に加え、とろみが付くまで混ぜながら加熱する。
10.
皿に彩りよく盛りつける。
最初に肉の下味を付け、野菜を切る間漬け込んでおくと時間短縮になります!
減塩でも美味しい酢豚が食べたい!とのリクエストで作りました。濃厚&減塩で大満足頂きました♪