ごぼうとカリフラワーの和サラダ(減塩)

ごぼうとカリフラワーの和サラダ(減塩)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

減塩 和

★材料

(2人分)

  • ごぼう

    15cm

  • ブロッコリー

    30g

  • a)リンゴ酢

    小さじ1

  • a)粉山椒

    小さじ1/8

  • b)マヨネーズ

    小さじ2

  • b)白炒りごま

    小さじ1

  • 山椒の葉

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りし、水に軽くつけて、ざるにあげる。
    ブロッコリーは、小房に分ける。

  2. 2.

    鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら、ごぼうを入れ茹でる。1分後、カリフラワーを追加し、さらに2分ほど茹で、ざるにあげ、水気を切る。

  3. 3.

    ボウルに②を入れ熱いうちにaを加えて絡め、下味をつける。
    粗熱が取れたら、bを加えて混ぜる。
    器に盛り付け山椒の葉を飾る。

★ワンポイントアドバイス

熱いうちに酢で和えることで下味がつき、薄味でも美味しく食べれます!

しーちゃんさん

しーちゃんさん

減塩マイスター。フードコーディネーター。 得意料理は簡単!時短!美味しい!減塩料理。おつまみ料理です。 今日もおうち居酒屋開店でーす。