減塩 和
★材料
(2人分)
ごぼう
15cm
ブロッコリー
30g
a)リンゴ酢
小さじ1
a)粉山椒
小さじ1/8
b)マヨネーズ
小さじ2
b)白炒りごま
小さじ1
山椒の葉
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ごぼうは縦半分に切り、斜め薄切りし、水に軽くつけて、ざるにあげる。
ブロッコリーは、小房に分ける。
2.
鍋に水を入れて火にかけて、沸騰したら、ごぼうを入れ茹でる。1分後、カリフラワーを追加し、さらに2分ほど茹で、ざるにあげ、水気を切る。
3.
ボウルに②を入れ熱いうちにaを加えて絡め、下味をつける。
粗熱が取れたら、bを加えて混ぜる。
器に盛り付け山椒の葉を飾る。
熱いうちに酢で和えることで下味がつき、薄味でも美味しく食べれます!