塩分0.5g!濃厚じゃがいものガレット

塩分0.5g!濃厚じゃがいものガレット
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

粉チーズをじゃがいもに絡めることで減塩で濃厚な味になります。カリっとした食感も美味しいです!
焼きたても、お弁当にもGood!

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    230g

  • a)黒こしょう

    少々

  • a)粉チーズ

    10g

  • ベーコン

    1枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 好みのフルーツ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむいて千切りし、ベーコンも千切りする。

  2. 2.

    ボウルにじゃがいもとa)を入れてざっくり混ぜる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、②の半量を平らに広げ、上にベーコンを散らし、②の残りを広げてのせ、軽く押しながら、裏面が香ばしい焼き色が付くまで焼く。(8分前後:じゃがいもが透き通ってきます)

  4. 4.

    ③を裏返し、同じくらい焼き、切り分けて盛りつける。
    好みのフルーツを添える。

★ワンポイントアドバイス

じゃがいものでんぷんが必要なので、じゃがいもは水にさらさずに焼いて下さいね。
焼くときはヘラなどで上から軽く押してください。

★よろこばレシピ エピソード

塩分控えめでも食べ応えのある濃厚さと、カリッと食感が美味しいといつも喜んでくれます。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

減塩マイスター。フードコーディネーター。 得意料理は簡単!時短!美味しい!減塩料理。おつまみ料理です。 今日もおうち居酒屋開店でーす。