粉チーズをじゃがいもに絡めることで減塩で濃厚な味になります。カリっとした食感も美味しいです!
焼きたても、お弁当にもGood!
★材料
(2人分)
じゃがいも
230g
a)黒こしょう
少々
a)粉チーズ
10g
ベーコン
1枚
オリーブオイル
大さじ1
好みのフルーツ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむいて千切りし、ベーコンも千切りする。
2.
ボウルにじゃがいもとa)を入れてざっくり混ぜる。
3.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、②の半量を平らに広げ、上にベーコンを散らし、②の残りを広げてのせ、軽く押しながら、裏面が香ばしい焼き色が付くまで焼く。(8分前後:じゃがいもが透き通ってきます)
4.
③を裏返し、同じくらい焼き、切り分けて盛りつける。
好みのフルーツを添える。
じゃがいものでんぷんが必要なので、じゃがいもは水にさらさずに焼いて下さいね。
焼くときはヘラなどで上から軽く押してください。
塩分控えめでも食べ応えのある濃厚さと、カリッと食感が美味しいといつも喜んでくれます。