おきなわ~ん♪パパイヤチャンプル(減塩)

おきなわ~ん♪パパイヤチャンプル(減塩)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シーチキンの旨みと出汁を効かせて!
時短で美味しいチャンプルです。

★材料

(2人分)

  • 青パパイヤ

    80g

  • もやし

    ひとつかみ(60g位)

  • シーチキン(無塩)

    1缶(70g)

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • a)出汁

    50ml

  • a)和風だしの素(無塩)

    4g

  • a)白こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青パパイヤは皮、種を除き、太めの千切りにする。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、青パパイヤともやしをサッと炒め、シーチキンをスープ毎加えて軽く炒める。

  3. 3.

    ③②にa)を加えて、水分がほぼ無くなり具材がしっとりするまで、混ぜながら炒め、仕上げにごま油を回しかけて絡める。

★ワンポイントアドバイス

ノンオイルのシーチキンをスープ毎炒めると、旨みを吸ったチャンプルになります。

★よろこばレシピ エピソード

青パパイヤを購入したら、沖縄料理が好きな主人が、何時作るの~?
と作るのを楽しみにしてくれました。

しーちゃんさん

しーちゃんさん

減塩マイスター。フードコーディネーター。 得意料理は簡単!時短!美味しい!減塩料理。おつまみ料理です。 今日もおうち居酒屋開店でーす。