シーチキンの旨みと出汁を効かせて!
時短で美味しいチャンプルです。
★材料
(2人分)
青パパイヤ
80g
もやし
ひとつかみ(60g位)
シーチキン(無塩)
1缶(70g)
サラダ油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
a)出汁
50ml
a)和風だしの素(無塩)
4g
a)白こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
青パパイヤは皮、種を除き、太めの千切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、青パパイヤともやしをサッと炒め、シーチキンをスープ毎加えて軽く炒める。
3.
③②にa)を加えて、水分がほぼ無くなり具材がしっとりするまで、混ぜながら炒め、仕上げにごま油を回しかけて絡める。
ノンオイルのシーチキンをスープ毎炒めると、旨みを吸ったチャンプルになります。
青パパイヤを購入したら、沖縄料理が好きな主人が、何時作るの~?
と作るのを楽しみにしてくれました。