時短で出来るので、忙しい時やお弁当にぴったりです。
★材料
(2人分)
豚コマ肉
120g
a)玉ねぎ
1/4個
a)人参
4cm
a)しめじ
1/4株
薄力粉
小さじ2
日本酒
大さじ1
b)ミニトマト
8個
b)トマトジュース
150ml
b)はちみつ
小さじ1/2
オイスターソース・・
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
卵
2個
c)バター
6g
c)ミニトマト
4個
乾燥パセリ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは細切りし、人参は皮をむいて細切りする。
しめじは石づきを除いて小房に分ける。
b)のミニトマト(6個)はヘタを除いて半分に切り、c)ミニトマト(4個)はヘタを除き8等分のくし切りにする。
2.
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、a)を軽く炒めたら、野菜をわきに寄せて、豚コマ肉を色が変わるまで炒める。薄力粉を加えて弱火で1分程炒める。
3.
③②に日本酒を加えて中火でアルコールが飛ぶまで加熱し、a)を加え蓋をして4分程煮こみ、蓋を取りオイスターソースを加え、とろみが出るまでさらに加熱し、器に盛る。
4.
フライパンにb)を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、溶いた卵を加え、大きく混ぜ、卵が固まり始めたら形を整えて返し、火を止める。
③の上に盛りつけ、パセリを振る。
先に豚肉のトマト煮込みを作って、同じフライパンでオムレツを作れば荒い物も少なく済みますよ~
ごはんが進むお弁当のおかずで喜んでくれました。今度は熱々のごはんで食べたいとリクエストがありました(笑)