ハッシュドポーク♪ふわトロオムレツ添え

ハッシュドポーク♪ふわトロオムレツ添え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

時短で出来るので、忙しい時やお弁当にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • 豚コマ肉

    120g

  • a)玉ねぎ

    1/4個

  • a)人参

    4cm

  • a)しめじ

    1/4株

  • 薄力粉

    小さじ2

  • 日本酒

    大さじ1

  • b)ミニトマト

    8個

  • b)トマトジュース

    150ml

  • b)はちみつ

    小さじ1/2

  • オイスターソース・・

    大さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 2個

  • c)バター

    6g

  • c)ミニトマト

    4個

  • 乾燥パセリ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎは細切りし、人参は皮をむいて細切りする。


    しめじは石づきを除いて小房に分ける。

    b)のミニトマト(6個)はヘタを除いて半分に切り、c)ミニトマト(4個)はヘタを除き8等分のくし切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、a)を軽く炒めたら、野菜をわきに寄せて、豚コマ肉を色が変わるまで炒める。薄力粉を加えて弱火で1分程炒める。

  3. 3.

    ③②に日本酒を加えて中火でアルコールが飛ぶまで加熱し、a)を加え蓋をして4分程煮こみ、蓋を取りオイスターソースを加え、とろみが出るまでさらに加熱し、器に盛る。

  4. 4.

    フライパンにb)を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、溶いた卵を加え、大きく混ぜ、卵が固まり始めたら形を整えて返し、火を止める。


    ③の上に盛りつけ、パセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

先に豚肉のトマト煮込みを作って、同じフライパンでオムレツを作れば荒い物も少なく済みますよ~

★よろこばレシピ エピソード

ごはんが進むお弁当のおかずで喜んでくれました。今度は熱々のごはんで食べたいとリクエストがありました(笑)

しーちゃんさん

しーちゃんさん

減塩マイスター。フードコーディネーター。 得意料理は簡単!時短!美味しい!減塩料理。おつまみ料理です。 今日もおうち居酒屋開店でーす。