かぼちゃシフォン~2010

かぼちゃシフォン~2010
  1. おいしそう!

秋のシフォンということで、かぼちゃのシフォンを作ってみました。2010年バージョンはカラメルマーブル。かぼちゃはレンジでチンして、スプーンでつぶしただけ。裏ごししたほうがなめらかさはアップします。カラメルソースは鍋にグラニュー糖と水を入れて好みの色になるまで火にかけます。私は苦めが好きなので、濃いカラメル色に。ちょうどいい色になったら、お湯を加えます。この時飛ぶので注意!!かぼちゃシフォンの生地......

マー坊。さん

マー坊。さん

日々のんびりとお菓子を作ったり、食べたりしています。。。理想のシフォンケーキを目指して日々奮闘中。。。