春の鯛めし御膳 レシピあり

春の鯛めし御膳
  1. 9
    おいしそう!

おはようございます! おととい、鯛めしを炊いたので、 竹の板に盛り付けました。 今回は切り身を使こて、簡単に炊飯器で炊きました。 あとは・・・・ 写真奥から・・・ ●金柑の蜜煮(ヘタを取って1cm間隔で皮に切れ目を入れ、さっと茹でてから、ひたひたの水と金柑の重さの50%の砂糖で落し蓋をして煮る) ●長芋とれんこんはさみ揚げ(市販)の炊いたん ●だし巻き玉子 (レシピはこちら) ●タコときゅう......

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。