三角形のお皿にサラダの具材を段々に並べ、クリスマスツリーに見立てました。星は冷凍パイシートで簡単に!
★材料
(4人分)
スモークサーモン
8枚
プチトマト(赤、緑)
合わせて9個程度
ブロッコリー
8~9房
サニーレタス
適量
キュウリ
2分の1本程度
冷凍パイシート
適量(星の大きさに依る)
卵黄
少々
バター
少々
お好みのドレッシング
適量
★作り方
(15~30分)
1.
パイシートは麺棒で1、5~2倍程度に伸ばし、星型で抜いてオーブン皿に乗せ、フォークで所々穴を開け、少量の水で溶いた卵黄を刷毛で塗って200度で予熱したオーブンに入れて10~12分焼きます。
2.
ブロッコリーは小房に分け、レンジ加熱するか熱湯で茹でして冷まし、バターでさっと炒めておきます。(絡める程度)
3.
キュウリは縦にピーラーをかけて縦長の薄切りを5~6枚作り、それぞれ花のようにクルクル巻いておきます。
4.
スモークサーモンを薔薇のようにクルクル巻いて皿の底辺に1列に並べ、適当な大きさにちぎったレタスを間に挟みながら、ブロッコリー、トマト、キュウリ、トマトと並べ、頂点にレタスを敷いて①の星を飾ります。
5.
好みのドレッシングをかけていただきます。
下方から並べていった方が形取りしやすく奇麗に盛れます。
見た目が華やかなので女子からは大絶賛です!