茄子そぼろの豆腐ピザ

茄子そぼろの豆腐ピザ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

淡白なお豆腐も赤味噌風味の和風ピザ風にしてちょっとコッテリ、ええおかずになります。一口サイズでカワイイので、ホームパーティーなどにも使えます。

★材料

(5人以上分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • とろけるチーズ

    適量

  • 鶏ミンチ肉

    120g

  • 茄子(大)

    1本

  • 生姜

    2分の1~1かけ

  • 胡麻油

    少量

  • A赤味噌

    大匙1杯半

  • A酒、みりん

    各大匙1杯

  • A砂糖

    小匙2杯

  • A薄口醤油

    小匙1杯

  • 七味唐辛子

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は作りたい大きさに切り分け、厚さを1cm程度に切り、キッチンペーパーで挟んでしばらく置き、水切りをします。

  2. 2.

    生姜はみじん切り、茄子縦6~8等分に切った後薄切りにします。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油少量を熱し、中火で生姜と鶏ミンチを炒め、火が通ったら茄子を加えてさらに炒めます。

  4. 4.

    茄子がしんなりしたら、弱火にして混ぜ合わせたAを加え少し煮詰めます。

  5. 5.

    ①の豆腐をアルミホイルに並べ、④、チーズの順に乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。

★ワンポイントアドバイス

●チーズは四角いとろけるタイプの方が乗せやすいと思います。

●茄子そぼろが余っても、2~3日は充分日持ちするのでレタスに包んで食べても美味しいです。 

★よろこばレシピ エピソード

マンネリ化しがちな豆腐料理、目先が変わってみんなパクパク! 少しだけダイエット中(?)の主人もお豆腐なので罪悪感はないみたいです。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。