淡白なお豆腐も赤味噌風味の和風ピザ風にしてちょっとコッテリ、ええおかずになります。一口サイズでカワイイので、ホームパーティーなどにも使えます。
★材料
(5人以上分)
木綿豆腐
1丁
とろけるチーズ
適量
鶏ミンチ肉
120g
茄子(大)
1本
生姜
2分の1~1かけ
胡麻油
少量
A赤味噌
大匙1杯半
A酒、みりん
各大匙1杯
A砂糖
小匙2杯
A薄口醤油
小匙1杯
七味唐辛子
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は作りたい大きさに切り分け、厚さを1cm程度に切り、キッチンペーパーで挟んでしばらく置き、水切りをします。
2.
生姜はみじん切り、茄子縦6~8等分に切った後薄切りにします。
3.
フライパンに胡麻油少量を熱し、中火で生姜と鶏ミンチを炒め、火が通ったら茄子を加えてさらに炒めます。
4.
茄子がしんなりしたら、弱火にして混ぜ合わせたAを加え少し煮詰めます。
5.
①の豆腐をアルミホイルに並べ、④、チーズの順に乗せてオーブントースターでこんがり焼きます。
●チーズは四角いとろけるタイプの方が乗せやすいと思います。
●茄子そぼろが余っても、2~3日は充分日持ちするのでレタスに包んで食べても美味しいです。
マンネリ化しがちな豆腐料理、目先が変わってみんなパクパク! 少しだけダイエット中(?)の主人もお豆腐なので罪悪感はないみたいです。