茄子丸ごと1本を生姜の利いたタレで蒲焼き、上にしゃぶしゃぶ用のお肉を焼いて乗せました。すぐ出来てすごく美味しいです。お肉の油を茄子が消してくれるのでとても食べやすい丼です。
★材料
(3人分)
白ご飯
丼鉢3杯
茄子
3個
牛しゃぶしゃぶ用肉(豚でも)
6枚
胡麻油
大さじ1杯
刻んだ三つ葉かネギ
適量
酒、みりん、濃口醤油
各大さじ3杯
生姜絞り汁
1かけ分
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)
2.
茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等に半分にします。
3.
フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。
4.
Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。
5.
④のフライパンに肉を並べ、両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。
レンジ加熱した茄子は、熱くなっているのでやけどに注意して下さい。
「これ、ウマい!!」と主人が絶賛。生姜が利いてて美味しかったらしいです。