簡単!!茄子とお肉の生姜蒲焼き丼

簡単!!茄子とお肉の生姜蒲焼き丼
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

茄子丸ごと1本を生姜の利いたタレで蒲焼き、上にしゃぶしゃぶ用のお肉を焼いて乗せました。すぐ出来てすごく美味しいです。お肉の油を茄子が消してくれるのでとても食べやすい丼です。

★材料

(3人分)

  • 白ご飯

    丼鉢3杯

  • 茄子

    3個

  • 牛しゃぶしゃぶ用肉(豚でも)

    6枚

  • 胡麻油

    大さじ1杯

  • 刻んだ三つ葉かネギ

    適量

  • 酒、みりん、濃口醤油

    各大さじ3杯

  • 生姜絞り汁

    1かけ分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は皮を剥いてラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱します。(熱くなるので注意)

  2. 2.

    茄子の中心から包丁を入れて観音開きにし、厚さを均等に半分にします。

  3. 3.

    フライパンに胡麻油を熱し、②の茄子を両面こんがりと焼きます。

  4. 4.

    Aを混ぜ合わせて③に回し掛け、茄子を裏返して両面にタレを絡め、取り出してご飯の上に乗せます。

  5. 5.

    ④のフライパンに肉を並べ、両面をさっと焼いて④の上に乗せ、余ったたれを上から掛けて三つ葉やネギを散らします。

★ワンポイントアドバイス

レンジ加熱した茄子は、熱くなっているのでやけどに注意して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

「これ、ウマい!!」と主人が絶賛。生姜が利いてて美味しかったらしいです。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。