ほぼ火を使わない! 中華風まぐろと長いものタルタル

ほぼ火を使わない! 中華風まぐろと長いものタルタル
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    おいしそう!

料理紹介

胡麻油を入れることで風味の良い夏にピッタリのタルタルです。ほぼ火を使わないので暑い日の調理も楽々です。

★材料

(2人分)

  • まぐろの刺身(冊で)

    150g(切り身なら7切れ程度)

  • 長芋(大和芋でも)

    100g程度

  • 大葉

    3~4枚

  • 生姜

    1かけ

  • ブロッコリースプラウトか貝割れ菜(飾り用)

    適量

  • 酒、みりん

    各大さじ1杯

  • 濃口醤油

    大さじ2杯

  • わさび、レモン汁

    各少量

  • 胡麻油

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まぐろは全体に塩(分量外)をふり、冷蔵庫に30分程度置きます。生姜、大葉はみじん切りにします。

  2. 2.

    長芋は皮を剥き、清潔なビニール袋に入れ麺棒などで叩いて、少し歯ごたえが残る程度につぶします。

  3. 3.

    小鍋にみりん、酒入れて一煮立ちさせて火を止め、アルコール分をとばして冷まし、濃口醤油、ワサビ、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、胡麻油をポトッと加えます。(わさび、レモン汁、胡麻油の量はお好みで)

  4. 4.

    ①のまぐろの水気をキッチンペーパーで拭き、1cm角程度に切ったあと好みの粗さに刻みます。

  5. 5.

    ボウルに④のまぐろ、①の大葉、生姜を入れて混ぜ、③のタレを少しずつ加えて様子を見ながら好みの味に仕上げます。(長芋には味をつけないので、少し濃い目に味付ける)

  6. 6.

    皿に大葉を敷き、その上にセルクルを置いて、まぐろ4分の1量、長芋2分の1量、まぐろ4分の1量の順にしっかり詰めながら入れ、スプラウトや貝割れ菜を飾ってセルクルをそっと外します。 同様にもう1人分を作ります。

★ワンポイントアドバイス

セルクルが無い場合は牛乳パックを切って直径6cmの筒を作れば代用出来ます。
まぐろは新鮮なものを用意し、傷みやすいのでまな板、包丁等も清潔なものを使い手早く調理し食します。

★よろこばレシピ エピソード

いつものタルタルより何か美味しい!と主人。胡麻油を使って中華風にしただけです。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。