茄子を揚げずにレンジで蒸して使うのでヘルシーです。味付けも和風で、あっさりなのに満足感があります。レンジ以外はフライパン一つで出来るので、後片付けも簡単です。
★材料
(3人分)
茄子
3本
豚ミンチ肉
50~70g
ネギ
2分の1本+仕上げ用の小口切り適量
A 赤味噌、砂糖、酒
各大さじ1杯
A 水
大さじ2杯
A 濃口醤油
大さじ2分の1杯
鷹の爪(お好みで)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
豚ミンチ肉は、油を引かずにフライパンでパラパラになるまで炒め、ネギのみじん切りを加えてさらに炒めます。(お好みで鷹の爪の小口切り少々を入れる)
2.
フライパンのミンチを端に寄せ、空いたところにAを入れてその場で混ぜ、混ざったらミンチと合わせます。
3.
茄子はヘタを切り、皮をところどころ縦に剥いて水にくぐらし、耐熱皿に乗せてラップをし、500wのレンジで6分30秒程度加熱します。(茄子の大きさなどにもよるので加熱時間は様子を見ながら)
4.
③の茄子を縦6等分程度に裂き、②のフライパンに加えて混ぜ合わせます。
5.
④を皿に盛り、ネギの小口切りを天盛りにします。
蒸した茄子は、熱くなるのでやけどに注意して下さい。箸を使って裂いても良いと思います。
プチダイエット中の主人、油で揚げてないのでヘルシー! と、いっぱい食べていました。それって、逆効果??