くるみ味噌がゴーヤの苦味を押さえてくれます。サッパリなのにコクがある夏の和え物です。
★材料
(3人分)
ゴーヤ
3分の1~2分の1本
トマト(小)
1個
塩
適量
くるみ
20g程度
白味噌、マヨネーズ
各大さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種をこそげ取り、厚さを3~5mmに切って長さを半分に切ります。
2.
②を少量の塩で揉み、しばらく置いてから沸騰した湯でさっと茹でてザルに上げます。(苦味が苦手な方は少し長めに茹でる)
3.
トマトは小さめの一口大に切ります。
4.
くるみはフライパンで香ばしく炒って粗みじんに切り、白味噌とマヨネーズを合わせたものに加えて混ぜます。
5.
④に②のゴーヤと③のトマトを加えて和えます。
ゴーヤは茹でるほど苦味が少なくなりますが、茹で過ぎると崩れるので注意します。
ゴーヤの苦味がちょっと苦手な主人、「これなら食べられる!」と美味しそうにたいらげていました。