簡単! ゴーヤとトマトのくるみ白味噌和え

簡単! ゴーヤとトマトのくるみ白味噌和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

くるみ味噌がゴーヤの苦味を押さえてくれます。サッパリなのにコクがある夏の和え物です。

★材料

(3人分)

  • ゴーヤ

    3分の1~2分の1本

  • トマト(小)

    1個

  • 適量

  • くるみ

    20g程度

  • 白味噌、マヨネーズ

    各大さじ1杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンでワタと種をこそげ取り、厚さを3~5mmに切って長さを半分に切ります。

  2. 2.

    ②を少量の塩で揉み、しばらく置いてから沸騰した湯でさっと茹でてザルに上げます。(苦味が苦手な方は少し長めに茹でる)

  3. 3.

    トマトは小さめの一口大に切ります。

  4. 4.

    くるみはフライパンで香ばしく炒って粗みじんに切り、白味噌とマヨネーズを合わせたものに加えて混ぜます。

  5. 5.

    ④に②のゴーヤと③のトマトを加えて和えます。

★ワンポイントアドバイス

ゴーヤは茹でるほど苦味が少なくなりますが、茹で過ぎると崩れるので注意します。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤの苦味がちょっと苦手な主人、「これなら食べられる!」と美味しそうにたいらげていました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。