簡単なのに豪華見え!秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル

簡単なのに豪華見え!秋鮭の香味野菜のせ和風ムニエル
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

鮭のムニエルに香味野菜を乗せました。野菜はレモンと醤油で味付けしています。

★材料

(2人分)

  • 秋鮭

    2切れ

  • 塩、コショウ

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    少量

  • バター

    大さじ1杯

  • キュウリ

    3分の1本

  • 茗荷

    2分の1~1個

  • 玉ねぎ、生姜

    茗荷と同量程度

  • Aレモン汁(すだち、柚子でも)

    小さじ1杯

  • A薄口醤油

    小さじ2分の1杯

  • A塩、コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は皮と骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。

  2. 2.

    キュウリは縦半分に切って薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。

  3. 3.

    茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。

  4. 4.

    ②と③を合わせAで味付けします。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油とバターを熱し、薄く小麦粉を付けた鮭を入れて両面こんがり焼きます。

  6. 6.

    ⑤を皿に盛り、④を乗せます。

★ワンポイントアドバイス

レモン汁+醤油は簡単にポン酢でも。

★よろこばレシピ エピソード

野菜の食感がいい!と主人。いつもの秋鮭と違う調理法に喜んでくれました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。