鮭のムニエルに香味野菜を乗せました。野菜はレモンと醤油で味付けしています。
★材料
(2人分)
秋鮭
2切れ
塩、コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
少量
バター
大さじ1杯
キュウリ
3分の1本
茗荷
2分の1~1個
玉ねぎ、生姜
茗荷と同量程度
Aレモン汁(すだち、柚子でも)
小さじ1杯
A薄口醤油
小さじ2分の1杯
A塩、コショウ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は皮と骨を除き、全体に塩をふって10分程度置き、さっと洗って水気を拭き、塩コショウを振ります。
2.
キュウリは縦半分に切って薄い小口切りにし、塩少々(分量外)で揉んでしばらく置き、水気を絞ります。
3.
茗荷、玉ねぎ、生姜は薄切りにして水にさらし、みじん切りにして水気を絞ります。
4.
②と③を合わせAで味付けします。
5.
フライパンにサラダ油とバターを熱し、薄く小麦粉を付けた鮭を入れて両面こんがり焼きます。
6.
⑤を皿に盛り、④を乗せます。
レモン汁+醤油は簡単にポン酢でも。
野菜の食感がいい!と主人。いつもの秋鮭と違う調理法に喜んでくれました。