優しいお味のアボカドムース、とても簡単にできますよ。薔薇に見立てたスモークサーモンがパーティーをひときわ華やかに飾ってくれます。、
★材料
(5人以上分)
アボカド
1個
レモン汁
小さじ1杯
生クリーム
100cc
水
100cc
コンソメキューブ
2分の1個
粉ゼラチン
2、5g
塩コショウ
少々
スモークサーモン
6枚
バジルの葉
6枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
アボカドは縦に包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、包丁の角を刺して種を取って皮を剥きます。
2.
①を1cm角程度に切り、レモン汁を掛けて全体にからませます。
3.
鍋に水とコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、粉ゼラチンを振り入れて溶かし、常温で冷まします。
4.
③が冷めたら②のアボカドを加え、ハンドブレンダーで滑らかなクリーム状にします。(フードプロセッサーなどでも)
5.
生クリームを7分立て程度に泡立て、④に加えてよく混ぜ、塩コショウ少々で味を整えます。(生クリームは泡立てたほうがフワッと仕上がります)
6.
⑤を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、クルクル巻いて薔薇に見立てたサーモンとバジルの葉を添えます。
ハンドブレンダーはお鍋のまま使えるのでとてもべんりです。
粉ゼラチンはふやかさずに使えるものを使用しています(森永クックゼラチン)
ワァー可愛い!!と必ず出る声。パーティーシーンで皆んなのテンションが上がります。