簡単パーティー料理!!アボカドムース サーモンの薔薇添え

簡単パーティー料理!!アボカドムース サーモンの薔薇添え
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

優しいお味のアボカドムース、とても簡単にできますよ。薔薇に見立てたスモークサーモンがパーティーをひときわ華やかに飾ってくれます。、

★材料

(5人以上分)

  • アボカド

    1個

  • レモン汁

    小さじ1杯

  • 生クリーム

    100cc

  • 100cc

  • コンソメキューブ

    2分の1個

  • 粉ゼラチン

    2、5g

  • 塩コショウ

    少々

  • スモークサーモン

    6枚

  • バジルの葉

    6枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アボカドは縦に包丁をぐるりと入れ、ひねって半分にし、包丁の角を刺して種を取って皮を剥きます。

  2. 2.

    ①を1cm角程度に切り、レモン汁を掛けて全体にからませます。

  3. 3.

    鍋に水とコンソメキューブを入れて一煮立ちさせ、粉ゼラチンを振り入れて溶かし、常温で冷まします。

  4. 4.

    ③が冷めたら②のアボカドを加え、ハンドブレンダーで滑らかなクリーム状にします。(フードプロセッサーなどでも)

  5. 5.

    生クリームを7分立て程度に泡立て、④に加えてよく混ぜ、塩コショウ少々で味を整えます。(生クリームは泡立てたほうがフワッと仕上がります)

  6. 6.

    ⑤を器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、クルクル巻いて薔薇に見立てたサーモンとバジルの葉を添えます。

★ワンポイントアドバイス

ハンドブレンダーはお鍋のまま使えるのでとてもべんりです。
粉ゼラチンはふやかさずに使えるものを使用しています(森永クックゼラチン)

★よろこばレシピ エピソード

ワァー可愛い!!と必ず出る声。パーティーシーンで皆んなのテンションが上がります。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。