いつものポテトサラダがキュウリひとつで大変身!今回は味のアクセントにピーマン類を使いましたが具はお好みで。
★材料
(5人以上分)
じゃがいも
3個(400g程度)
鮭(甘塩)
1切れ(100g程度)
白ワイン(又は酒)
小さじ1杯
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮を剥いて1cm角に切り、水にさらして耐熱ボウルに入れ、ラップを掛けて600wのレンジで10分加熱し、バター大さじ1杯と塩コショウ少々を加えてマッシャーで潰します。
2.
鮭は耐熱皿に乗せて白ワインを振り、ラップを掛けて600wのレンジで3分加熱し、皮と骨を除いてほぐしておきます。
3.
ピーマンとパプリカはみじん切りにし、バター大さじ1杯で炒めます。
4.
①に②③とマヨネーズを加えて混ぜ、味が足りない場合は塩コショウで整えて冷まし、ラップに包んで棒状にまとめます。(この分量で細巻なら2本分、写真の太さなら1、5本分)
5.
巻きすにラップを敷き、両端を落としピーラーで薄く切ったキュウリを重ねながら10枚程度横に並べ、⑤を置いて巻き寿司の要領で手前から巻いていきます。
6.
⑤をラップごと冷蔵庫で冷し、しっかり冷えたら3cm幅に切り分けて皿に盛ります。
キュウリは半分程度重ねていって隙間なく敷き詰めます。枚数は太さによって調節して下さい。
見た目がきれいなので、パーティーシーンでとても喜ばれます。ポテトサラダはみんな大好きですから!