クリームチーズを入れた一口サイズのロールキャベツ、前日に作っておけば当日楽々です。
★材料
(5人以上分)
キャベツの葉(小)
10~12枚
クリームチーズ(1、5cm角)
10~12個
合挽肉
200g
玉ねぎ
4分の1個
バター
小さじ1杯
卵(小)
1個
ナツメグ、塩コショウ
各少々
にんじん
3cm
コンソメキューブ
1個
赤ワイン
大さじ2杯
ケチャップ
大さじ1~2杯
片栗粉
小さじ1杯程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に湯を沸かし、キャベツを芯を下にして入れて少し茹で、裏返して芯の周りに切り込みを入れて1枚ずつ剥がします。
2.
玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを加えてラップを掛け600Wのレンジで1分加熱して冷ましておきます。
3.
にんじんは1cm厚さにに切り、4等分のいちょう切りを10~12個作ります。
4.
ボウルに②と合挽肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れてよく練ります。
5.
①のキャベツの葉先を12cm角程度に切り、10~12等分した③とクリームチーズを乗せ、包んで爪楊枝で留めます。
6.
鍋に2カップ程度の湯を沸かしてコンソメキューブを溶かし、⑤を並べ入れてアクを取り、赤ワイン、ケチャップ、塩コショウ少々と③のにんじんを一緒に入れて落し蓋をし、20分程度コトコトします。
7.
⑥の味を見て塩コショウ(醤油でも)で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、弱火で少しコトコトします。
8.
レタスを敷いた器に爪楊枝を外した⑦を盛り、ピックに刺したにんじんを飾ります。
隠し味に醤油を少し入れるとコクが出て深い味わいになります。お好みで。
ちっちゃくて可愛い! チーズが入ってる! と、皆んな喜んでくれました。