簡単パーティー料理! クリームチーズ入りミニロールキャベツ

簡単パーティー料理! クリームチーズ入りミニロールキャベツ
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    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズを入れた一口サイズのロールキャベツ、前日に作っておけば当日楽々です。

★材料

(5人以上分)

  • キャベツの葉(小)

    10~12枚

  • クリームチーズ(1、5cm角)

    10~12個

  • 合挽肉

    200g

  • 玉ねぎ

    4分の1個

  • バター

    小さじ1杯

  • 卵(小)

    1個

  • ナツメグ、塩コショウ

    各少々

  • にんじん

    3cm

  • コンソメキューブ

    1個

  • 赤ワイン

    大さじ2杯

  • ケチャップ

    大さじ1~2杯

  • 片栗粉

    小さじ1杯程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、キャベツを芯を下にして入れて少し茹で、裏返して芯の周りに切り込みを入れて1枚ずつ剥がします。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に入れ、バターを加えてラップを掛け600Wのレンジで1分加熱して冷ましておきます。

  3. 3.

    にんじんは1cm厚さにに切り、4等分のいちょう切りを10~12個作ります。

  4. 4.

    ボウルに②と合挽肉、卵、ナツメグ、塩コショウを入れてよく練ります。

  5. 5.

    ①のキャベツの葉先を12cm角程度に切り、10~12等分した③とクリームチーズを乗せ、包んで爪楊枝で留めます。

  6. 6.

    鍋に2カップ程度の湯を沸かしてコンソメキューブを溶かし、⑤を並べ入れてアクを取り、赤ワイン、ケチャップ、塩コショウ少々と③のにんじんを一緒に入れて落し蓋をし、20分程度コトコトします。

  7. 7.

    ⑥の味を見て塩コショウ(醤油でも)で味を整え、同量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみを付け、弱火で少しコトコトします。

  8. 8.

    レタスを敷いた器に爪楊枝を外した⑦を盛り、ピックに刺したにんじんを飾ります。

★ワンポイントアドバイス

隠し味に醤油を少し入れるとコクが出て深い味わいになります。お好みで。

★よろこばレシピ エピソード

ちっちゃくて可愛い! チーズが入ってる! と、皆んな喜んでくれました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。