焼き霜にしてづけにする・・・大変そうやけどすぐ出来ます。さっと焼いて漬けておくだけなので。焼き霜にすると魚の臭みも消えてより美味しくなりますよ。
★材料
(4人分)
サーモンブロック(刺身用)
150g程度
A薄口醤油、みりん
大さじ1杯
A塩
小さじ2分の1杯
Aだし汁
小さじ2杯
Aわさび
小さじ2分の1杯(お好みで調整)
大根(2mm厚さの輪切り)
7~8枚
すし酢
適量
大葉
6枚程度
★作り方
(1時間以上)
1.
鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。
2.
鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。
3.
サーモンブロックは縦3等分に切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで四方をさっと焼き、②の氷水に浸けて冷まし水気を拭きます。(長くは浸けない)
4.
③を1cm程度の厚さに切って①に浸け、ラップを掛けて冷蔵庫で2時間程度置きます。
5.
大根は皮を剥いて2mm厚さに切り、4等分のいちょう切りに切ってすし酢に浸け、④と同様冷蔵庫に置きます。
6.
大葉は十字に4等分に切ります。
7.
④⑤の汁気を切り、大根、大葉、サーモンの順に3回重ね、結び串やピックを下まで刺します。(一番下の大根は2枚使って安定させます) 残りも同様に作ります。
安定が悪いので、盛り付けるお皿に直接重ねていった方が良いと思います。
見た目が華やかなのでパーティーシーンには喜ばれます。「わさびが利いてて美味しい!」との声です。