簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユ

簡単パーティー料理! 焼き霜サーモンのづけと大根のミルフィーユ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

焼き霜にしてづけにする・・・大変そうやけどすぐ出来ます。さっと焼いて漬けておくだけなので。焼き霜にすると魚の臭みも消えてより美味しくなりますよ。

★材料

(4人分)

  • サーモンブロック(刺身用)

    150g程度

  • A薄口醤油、みりん

    大さじ1杯

  • A塩

    小さじ2分の1杯

  • Aだし汁

    小さじ2杯

  • Aわさび

    小さじ2分の1杯(お好みで調整)

  • 大根(2mm厚さの輪切り)

    7~8枚

  • すし酢

    適量

  • 大葉

    6枚程度

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。  

  2. 2.

    鍋にAの材料を入れて弱火に掛け、塩が溶けたらよく冷ましておきます。  

  3. 3.

    サーモンブロックは縦3等分に切り、薄くサラダ油を引いたフライパンで四方をさっと焼き、②の氷水に浸けて冷まし水気を拭きます。(長くは浸けない)

  4. 4.

    ③を1cm程度の厚さに切って①に浸け、ラップを掛けて冷蔵庫で2時間程度置きます。

  5. 5.

    大根は皮を剥いて2mm厚さに切り、4等分のいちょう切りに切ってすし酢に浸け、④と同様冷蔵庫に置きます。

  6. 6.

    大葉は十字に4等分に切ります。

  7. 7.

    ④⑤の汁気を切り、大根、大葉、サーモンの順に3回重ね、結び串やピックを下まで刺します。(一番下の大根は2枚使って安定させます)   残りも同様に作ります。

★ワンポイントアドバイス

安定が悪いので、盛り付けるお皿に直接重ねていった方が良いと思います。

★よろこばレシピ エピソード

見た目が華やかなのでパーティーシーンには喜ばれます。「わさびが利いてて美味しい!」との声です。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。