レンジで3分!簡単和風チキンローフ

レンジで3分!簡単和風チキンローフ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

巻いてしまえばレンジで3分! 簡単に出来て安上がりなのに豪華に見えます。おせちやパーティーなどにもいいですね。

★材料

(4人分)

  • 鶏ミンチ肉

    300g

  • A玉ねぎ擦り下ろし

    大さじ1杯

  • A生姜擦り下ろし

    1かけ分

  • A塩

    小さじ2分の1杯弱

  • A酒

    大さじ2分の1杯

  • 片栗粉

    大さじ2杯

  • グリーンアスパラ

    6本

  • 明太子

    40~50g

  • チーズ(1、5cm角棒状)

    17cm程度

  • 白胡麻

    大さじ5~6杯程度

  • 青のり

    大さじ2分の1杯✕2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく練り、粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜます。

  2. 2.

    グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。

  3. 3.

    巻きすにラップを敷き、①の半分量のたねを平らに伸ばし(横17cm✕縦12cm程度)、青のり大さじ2分の1杯を全体にふり、手前にチーズと②のグリーンアスパラ3本を一緒に並べ、海苔巻きの要領で巻きます。

  4. 4.

    ラップをめくって、ネタの横のラップに白胡麻を少しずつ散らし、少しずつ巻き戻しながら全体に付けて、そのままラップをピッチリ巻きます。

  5. 5.

    ④を電子レンジ(500W)で3分加熱し、ラップをすぐに外して、冷ましてから切り分けます。

  6. 6.

    同様に、縦半分に切った明太子とアスパラでもう1本作ります。

★ワンポイントアドバイス

胡麻の代わりに青のりを周りに付けても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

明太子、チーズ、青のり、胡麻・・・色々な風味で美味しい!!と絶賛です。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。