巻いてしまえばレンジで3分! 簡単に出来て安上がりなのに豪華に見えます。おせちやパーティーなどにもいいですね。
★材料
(4人分)
鶏ミンチ肉
300g
A玉ねぎ擦り下ろし
大さじ1杯
A生姜擦り下ろし
1かけ分
A塩
小さじ2分の1杯弱
A酒
大さじ2分の1杯
片栗粉
大さじ2杯
グリーンアスパラ
6本
明太子
40~50g
チーズ(1、5cm角棒状)
17cm程度
白胡麻
大さじ5~6杯程度
青のり
大さじ2分の1杯✕2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに鶏ミンチ肉とAを入れてよく練り、粘りが出たら片栗粉を加えて混ぜます。
2.
グリーンアスパラは下方の硬い部分を切り、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度加熱して冷まします。
3.
巻きすにラップを敷き、①の半分量のたねを平らに伸ばし(横17cm✕縦12cm程度)、青のり大さじ2分の1杯を全体にふり、手前にチーズと②のグリーンアスパラ3本を一緒に並べ、海苔巻きの要領で巻きます。
4.
ラップをめくって、ネタの横のラップに白胡麻を少しずつ散らし、少しずつ巻き戻しながら全体に付けて、そのままラップをピッチリ巻きます。
5.
④を電子レンジ(500W)で3分加熱し、ラップをすぐに外して、冷ましてから切り分けます。
6.
同様に、縦半分に切った明太子とアスパラでもう1本作ります。
胡麻の代わりに青のりを周りに付けても美味しいです。
明太子、チーズ、青のり、胡麻・・・色々な風味で美味しい!!と絶賛です。