栗好きにはたまらない!栗と鶏もも肉の煮物

栗好きにはたまらない!栗と鶏もも肉の煮物
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

秋ならではの一品、栗と鶏もも肉にしっかり味が乗って美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • A濃口醤油、酒

    各小さじ2杯

  • A生姜絞り汁

    1かけ分

  • 栗(大)

    10個程度

  • ブラウンマッシュルーム

    5個程度

  • ネギ 

    1本

  • Bだし汁(又は水)

    150cc

  • B酒

    大さじ2杯

  • B砂糖

    小さじ2杯

  • サラダ油

    大さじ1杯

  • 濃口醤油

    大さじ1杯弱

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    栗は熱湯に15分程度浸け、皮と渋皮を剥いて半分に切り、水にさらします。

  2. 2.

    鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、Aに漬けてしばらくおきます。

  3. 3.

    ブラウンマッシュルームは大きければ半分に切っておきます。 ネギは3cm程度に切っておきます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の汁気を切って並べ、裏表に焼き色をつけます。

  5. 5.

    ④に栗とマッシュルームを加えひと混ぜし、Bと②の漬け汁を加え、蓋をして中火の弱火で15~20分煮ます。

  6. 6.

    栗に火が通ったら、ネギを加え、濃口醤油大匙1杯弱を回しかけて強火で煮からめ火を止めますます。 

★ワンポイントアドバイス

加熱時間は栗に依って違いますので、様子を見ながら調整して下さい。

★よろこばレシピ エピソード

栗がホクホク!秋らしい!と皆んな大喜びでした。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。