秋ならではの一品、栗と鶏もも肉にしっかり味が乗って美味しいです。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
A濃口醤油、酒
各小さじ2杯
A生姜絞り汁
1かけ分
栗(大)
10個程度
ブラウンマッシュルーム
5個程度
ネギ
1本
Bだし汁(又は水)
150cc
B酒
大さじ2杯
B砂糖
小さじ2杯
サラダ油
大さじ1杯
濃口醤油
大さじ1杯弱
★作り方
(30分~1時間)
1.
栗は熱湯に15分程度浸け、皮と渋皮を剥いて半分に切り、水にさらします。
2.
鶏肉は余分な脂を取り除いて大きめの一口大に切り、Aに漬けてしばらくおきます。
3.
ブラウンマッシュルームは大きければ半分に切っておきます。 ネギは3cm程度に切っておきます。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、②の鶏肉の汁気を切って並べ、裏表に焼き色をつけます。
5.
④に栗とマッシュルームを加えひと混ぜし、Bと②の漬け汁を加え、蓋をして中火の弱火で15~20分煮ます。
6.
栗に火が通ったら、ネギを加え、濃口醤油大匙1杯弱を回しかけて強火で煮からめ火を止めますます。
加熱時間は栗に依って違いますので、様子を見ながら調整して下さい。
栗がホクホク!秋らしい!と皆んな大喜びでした。