三角に切った食パンを焼いてポテトクリームを塗り野菜をトッピング、目にも楽しいクリスマスツリーのカナッペです。
★材料
(4人分)
神戸屋円熟(半円形のもの)6枚切り
4枚
バター(パンに塗る用)
適量
じゃがいも(中)
2個
バター(じゃがいも用)
大さじ1杯
牛乳
80cc程度
マヨネーズ
大さじ2杯
にんじん
3mm✕8枚(直径2,5cm程度)
ブロッコリー、アボカド、プチトマト
適量
バター、塩コショウ、砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃがいもは茹でて皮を剥きマッシャーで潰します。(または皮を剥いて賽の目に切り、ラップをして電子レンジで柔らかくして潰す)
2.
①を鍋に入れて弱火に掛け、バターを加え牛乳を少しずつ混ぜてクリーム状にし、冷めたらマヨネーズ、塩コショウで味を整えます。(ポテトサラダより少し濃いめの味付けに)
3.
にんじんは3mm程度の薄切りにして、星の型に抜き、ひたひたの水、バター、塩コショウ、砂糖各少々で硬めに煮ておきます。
4.
ブロッコリーは小房に分けて茹で、バターでさっと炒めて塩コショウを振り、花先の小さな小房だけ切り取っておきます。
5.
アボカド、プチトマトは3mm程度の薄切りにし、アボカドは適当な幅に、プチトマトは半月に切ります。
6.
半円状の食パンを放射状に4つに切り、中のきれいな二等辺三角形の2枚を使います。 端の2枚は歪な三角形になるので使いません。 食パン4枚から8個分を取ります。
7.
⑥をトーストしてバターを塗り、②のポテトを塗ります。
8.
⑦に⑤のアボカド、プチトマト、④のブロッコリーを並べ、③のにんじんをてっぺんに飾ります。
残った両端のパンを二等辺三角形に整えて小さなツリーを作っても良いと思います。また、普通の食パンを三角形に切って使っても。
見た目でみんな大喜び! クリスマス気分でテンションが上がりました。