食パンで簡単クリスマスツリーカナッペ!

食パンで簡単クリスマスツリーカナッペ!
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

三角に切った食パンを焼いてポテトクリームを塗り野菜をトッピング、目にも楽しいクリスマスツリーのカナッペです。

★材料

(4人分)

  • 神戸屋円熟(半円形のもの)6枚切り   

    4枚

  • バター(パンに塗る用)

    適量

  • じゃがいも(中)

    2個

  • バター(じゃがいも用)

    大さじ1杯

  • 牛乳

    80cc程度

  • マヨネーズ

    大さじ2杯

  • にんじん

    3mm✕8枚(直径2,5cm程度)

  • ブロッコリー、アボカド、プチトマト

    適量

  • バター、塩コショウ、砂糖

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは茹でて皮を剥きマッシャーで潰します。(または皮を剥いて賽の目に切り、ラップをして電子レンジで柔らかくして潰す) 

  2. 2.

    ①を鍋に入れて弱火に掛け、バターを加え牛乳を少しずつ混ぜてクリーム状にし、冷めたらマヨネーズ、塩コショウで味を整えます。(ポテトサラダより少し濃いめの味付けに)

  3. 3.

    にんじんは3mm程度の薄切りにして、星の型に抜き、ひたひたの水、バター、塩コショウ、砂糖各少々で硬めに煮ておきます。

  4. 4.

    ブロッコリーは小房に分けて茹で、バターでさっと炒めて塩コショウを振り、花先の小さな小房だけ切り取っておきます。

  5. 5.

    アボカド、プチトマトは3mm程度の薄切りにし、アボカドは適当な幅に、プチトマトは半月に切ります。

  6. 6.

    半円状の食パンを放射状に4つに切り、中のきれいな二等辺三角形の2枚を使います。 端の2枚は歪な三角形になるので使いません。 食パン4枚から8個分を取ります。

  7. 7.

    ⑥をトーストしてバターを塗り、②のポテトを塗ります。

  8. 8.

    ⑦に⑤のアボカド、プチトマト、④のブロッコリーを並べ、③のにんじんをてっぺんに飾ります。

★ワンポイントアドバイス

残った両端のパンを二等辺三角形に整えて小さなツリーを作っても良いと思います。また、普通の食パンを三角形に切って使っても。

★よろこばレシピ エピソード

見た目でみんな大喜び! クリスマス気分でテンションが上がりました。

jamkichiさん

jamkichiさん

祖母の代から手料理でおもてなしという家庭で育ちました。出来て当たり前という半ば義務的な空気の中で、お料理に関しては遊び心を持って楽しむよう心掛けています。 和のおもてなし料理や行事食、パーティー料理、普段の食事をブログにて掲載しています。