とうもろこしたっぷりご飯

とうもろこしたっぷりご飯
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

とうもろこしの甘みを丸ごと味わえるご飯です。

★材料

(4人分)

  • 米 

    2合

  • 2合分

  • とうもろこし

    1本

  • 小さじ1

  • 大さじ1

  • 三つ葉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    とうもろこしは皮をむき、芯のまわりの実を包丁で切り落とす。

  2. 2.

    米を研ぎ、炊飯器の内釜に移したあと、2合の目盛まで水を加える。

  3. 3.

    そのまま30分~1時間ほど浸水させる。

  4. 4.

    塩と酒を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを上に広げて炊飯する。(このとき、芯も一緒に入れて炊き込む。)

  5. 5.

    炊き上がったら三つ葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

塩を入れることで、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。

★よろこばレシピ エピソード

友人を招いてのパーティーでおもてなし料理として提供しました。
とうもろこしの甘さを味わい、旬の味を楽しんでいただきました。

モヘモヘさん

モヘモヘさん

管理栄養士・栄養教諭。 ヘルスフードカウンセラー・にんべんだしアンバサダー・シードマイスター。 食べ物の真の価値を知り、その上で食べ物を選択できるように。 生産者の手間や苦労、そこにかける想いに耳を傾けていきたい。 作る人と食べる人を繋ぐ。 心温まる美味しいレシピを考えていきたいです\(^^)/