とうもろこしの甘みを丸ごと味わえるご飯です。
★材料
(4人分)
米
2合
水
2合分
とうもろこし
1本
塩
小さじ1
酒
大さじ1
三つ葉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
とうもろこしは皮をむき、芯のまわりの実を包丁で切り落とす。
2.
米を研ぎ、炊飯器の内釜に移したあと、2合の目盛まで水を加える。
3.
そのまま30分~1時間ほど浸水させる。
4.
塩と酒を加えて軽く混ぜ、とうもろこしを上に広げて炊飯する。(このとき、芯も一緒に入れて炊き込む。)
5.
炊き上がったら三つ葉を散らす。
塩を入れることで、とうもろこしの甘みがより引き立ちます。
友人を招いてのパーティーでおもてなし料理として提供しました。
とうもろこしの甘さを味わい、旬の味を楽しんでいただきました。